Олимпиада USU Chemical Contest — это ежегодное интеллектуальное соревнование студентов-химиков со своими сокурсниками за ценные призы, а также хорошая возможность оценить свои знания в химии, проверить кругозор и потренироваться логически мыслить. Участвовать могут все желающие студенты-химики с 1 по 4 курс включительно.
2017
Задания 2017 года: задачи | ответы с пояснениями
Очередная, четвёртая Олимпиада USU Chemical Contest прошла в апреле 2017 года.
Напутственное слово участникам произнесли директор департамента, к.х.н., Людмила Яковлевна Гаврилова и д.х.н, проф. Владимир Александрович Черепанов. Приятным сюрпризом от Людмилы Яковлевны для всех участников стали дополнительные баллы в рейтинги. Поприветствовал участников и председатель Совета молодых ученых Кирилл Валентинович Гржегоржевский, предоставивший для победителей наборы участников V Конференции-конкурса научных работ студентов ИЕНиМ. Участникам традиционно предлагались 10 задач из различных областей химии: неорганической, органической, физической, аналитической и химии ВМС. Каждая задача оценивалась в 10 баллов. За неполное решение или за верные предположения также начислялись баллы. Задачи, конечно, нестандартные, но трудность в их решении большей частью сводилась к необходимости знать химические свойства различных веществ, а не к сложности математических выкладок и расчетов.
В помощь участникам, за несколько дней до проведения Олимпиады были развешаны листовки с «ключевыми словами» – терминами, связанными с темами задач, благодаря чему можно было подготовиться к их решению. В этом году одно из заданий было представлено в виде опыта: при открытии колбы и переливании в пустой стакан бесцветный раствор становился синим. Участникам требовалось установить, какая химическая реакция при этом протекала. Как и раньше, соревнования проходили с покурсовым зачетом: чтобы стать Победителем, необходимо было добиться лучшего результата среди участников со своего курса. Дополнительно проводился общий зачет: участникам с младших курсов автоматически добавлялись баллы для уравнивания их со старшекурсниками, и таким образом выявлялся Абсолютный победитель. Призами для победителей с каждого курса стали Почетные грамоты, вышеупомянутые наборы участников конференции и две тысячи рублей. Абсолютному победителю, кроме всего этого, досталось еще три тысячи рублей.
Все работы шифровались, а шифры хранились в запечатанном конверте, вскрытие которого происходило в присутствии участников на награждении. Таким образом, никто из проверяющих работы не знал имена победителей вплоть до объявления результатов.
В этом году трое набравших наибольшее количество сырых баллов участников получили 33, 35 и 39 баллов. Поскольку возможные различия в бонусных баллах легко перекрывали эту разницу, интрига в определении Абсолютного победителя сохранялась до последнего момента (было неизвестно, с каких курсов участники). В итоге, призовой фонд, установленный департаментом, разделили:
— абсолютный победитель — Максим Мазурин (2 курс);
— победитель среди участников своего курса, III место в общем зачете — Алексей Минеев (1 курс);
— победитель среди участников своего курса, V место в общем зачете — Диана Пьянкова (3 курс);
С четвертого курса участников не было, поэтому их призовые было решено перенести в фонд следующей Олимпиады USU Chemical Contest. Поздравляем всех победителей и будем ждать всех желающих испробовать свои силы в следующем году!
Организаторы благодарят за помощь в проверке и оценивании работ: Сергея Семёновича Нохрина, Дмитрия Львовича Обыденнова, Анатолия Леонидовича Подкорытова, Сергея Александровича Усачева, Александра Викторовича Павлушина.