Олимпиады и конкурсы

Уральская региональная командная олимпиада школьников по программированию

Проводится с 2000 года. В 2009 года получила статус региональной олимпиады, победители которой едут на заключительный этап в Санкт-Петербург. За годы последние 18 лет побеждали 45 школьников из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Кирова. Из них 22 учились или учатся в УрФУ, остальные — в Москве и Санкт-Петербурге, среди которых два чемпиона мира среди студентов, выступавших за Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. На соревнования 2016 года заявились 123 команды из 9—11 классов из 20 городов: Екатеринбург, Алапаевск, Асбест, Верхняя Салда, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Лесной, Нижний Тагил, Нижняя Салда, Новоуральск, Первоуральск, Ревда, Курган, Кунгур, Киров, Снежинск, Пермь, Ханты-Мансийск, Челябинск.

 

Вузовско-академическая олимпиада школьников по математике

Проводится ежегодно совместно с Институтом математики и механики Уральского отделения Российской Академии Наук. Традиционно проходит в конце января – начале февраля. Даёт право абитуриентам получать дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ. Участвуют в основном школьники Свердловской области.

 

Вузовско-академическая олимпиада школьников по информатике

Проводится ежегодно совместно с Институтом математики и механики Уральского отделения Российской Академии Наук. В современном формате существует с 2005 года. Проходит в феврале месяце. Собирает школьников не только Свердловской, но и Тюменской, Челябинской, Пермской и др. областей. Имеются ограничения на участие школьников, поскольку каждый получает в свое пользование компьютер. В олимпиаде 2016 года участвовало 106 учеников из 7—11 классов. Даёт право абитуриентам получать дополнительные баллы к сумме балоов ЕГЭ.

 

Математический фестиваль на матмехе

С 2015 года 3 раза в год проводится департаментом математики, механики и компьютерных наук для популяризации математики среди школьников: в ноябре для учащихся 5—6 классов, в феврале для учащихся 7—8 классов и в апреле для учащихся 9—10 классов. Фестиваль ориентирован на участие команд в составе 4—5 человек. От одного образовательного учреждения могут участвовать не более 3-х команд. Фестиваль предусматривает участие в нескольких конкурсах. Задания двух конкурсов выполняются участниками до открытия фестиваля. Это могут быть созданные участниками видеоролики на заранее заданные математические или историко-математические темы, стереометрические газеты с занимательным или познавательным математическим содержанием и т.п. Два конкурса проводятся непосредственно во время Фестиваля. Это командные математические соревнования — «карусель», «регата», «абака», «блиц-бой» и т.д. По каждому из четырёх конкурсов подводятся итоги отдельно, а также подводится общей итог. Участники и подготовившие к конкурсам учителя награждаются грамотами.

 

Олимпиада по математике «Турнир городов»

На базе Центра дополнительного образования по математике, информатике и теоретической механике действует региональная площадка проведения олимпиады. Олимпиада входит в список олимпиада Союза ректоров Российской Федерации, предоставляя победителям и призёрам льготы при поступлении в вуз. Участие в олимпиаде бесплатное. Проводится 2 раз в год — осенью и весной. Итоговым за год считается лучший результат из двух туров. Информацию об олимпиаде можно посмотреть на сайте Центрального оргомитета.

 

Всероссийская олимпиада школьников по информатике

Входит в список Союза ректоров Российской Федерации. Даёт право победителям и призёрам на внеконкурсное зачисление в вузы. Головной вуз — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Департамент математики, механики и компьютерных наук УрФУ является одной из площадок проведения заключительного тура. Обычное число участников около 70.

 

Региональные туры Всероссийской олимпиады школьников по биологии, астрономии, математике, физике, химии

Более известны как областные олимпиады. Членами жюри выступают студенты и преподаватели нашего Института и научных институтов Уральского отделения Российской Академии Наук. С победителями олимпиады проводятся дополнительные занятия для подготовки к заключительному туру.