![]() |
Александр Витальевич Кинёв |
![]() |
Владимир Леонидович Вершинин |
Создание Лаборатории молекулярных механизмов морфогенеза (МОМЕМ) является совместным проектом кафедры зоологии ИЕН УрФУ (зав. кафедрой – Вершинин Владимир Леонидович) и ведущего учёного из США Александра Витальевича Кинева - специалиста в области экспериментальной клеточной и молекулярной биологии.
Зарубежный партнер – А.В. Кинев имеет многолетний опыт работы в области инновационных исследований с применением методов молекулярной и клеточной биологии. Компания Creative Scientist inc., которую возглавляет иностранный участник проекта, специализируется на продукции стволовых клеток, исследовании функциональной клеточной биологии, молекулярной генетики популяций и фенотипического проявления экспрессии генов. Руководитель от кафедры зоологии – д.б.н. В.Л.Вершинин обладает уникальным опытом работы по изучению тератогенеза амфибий на урбанизированных, загрязненных и эталонных территориях в ряде регионов Евразии (Германия, Россия, Грузия). . В распоряжении коллектива имеются ежегодно пополняющиеся коллекции амфибий 10 видов. Творческий коллектив обладает необходимой методической базой, необходимой для осуществления заявленных исследований с использованием экологических, зоологических, гистологических, экофизиологических методик.
Цель проекта – создание научно-образовательной лаборатории и биобанка прогениторных клеток человека и животных для развития новых способов оценки здоровья окружающей среды на основе функциональных цитологических характеристик и разработанного на кафедре метода всестороннего анализа биологических и геохимических индикаторов загрязнения окружающей среды.
Создание лаборатории и биобанка позволит выработать новую методологию, основанную на функциональном анализе молекулярных механизмов формирования морфологических аномалий в природных популяциях под влиянием антропогенной трансформации среды. Данный подход позволит использовать новейшие молекулярно-генетические и клеточно-биологические методы для оценки потенциальных рисков для популяций животных и человека в условиях загрязнения и урбанизации. Важнейшей частью планируемого направления является изучение молекулярных механизмов морфогенеза амфибий и человека. Для достижения поставленных задач необходимо создание инфраструктуры биобанка, практическое внедрение технологии и необходимой логистики и соответствующее обучение технического персонала. Биологические образцы стволовых и прогениторных клеток и связанная с ними информация будут представлять собой ценный ресурс, который будет доступен широкому научному сообществу, для проведения совместных фундаментальных и прикладных исследований.