Аномалии и патологии амфибий и рептилий

Дорогие коллеги и друзья!

К сожалению, в связи со сложившейся в мире ситуацией (COVID-19) проведение 3-й Школы-конференции «Аномалии и патологии амфибий и рептилий: методология, причины возникновения, теоретическое и практическое значение» в запланированном формате не представляется возможным. В связи с чем, мы планируем провести конференцию в 2021 году. Более подробную информацию мы пришлем позднее.

Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Оргкомитет: (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), Лев Яковлевич Боркин (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), Владимир Леонидович Вершинин (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).


 

Материалы I международной школы-конференции «Аномалии и патологии амфибий и рептилий:

методология, эволюционное значение и возможность оценки здоровья среды» (pdf, 7.73Mb)

РЕЗОЛЮЦИЯ
I международной школы-конференции
«Аномалии и патологии амфибий и рептилий:
методология, эволюционное значение, возможность оценки здоровья среды»

23–26 сентября 2013 года в г. Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина состоялась международная школа-конференция «Аномалии и патологии амфибий и рептилий: методология, эволюционное значение, возможность оценки здоровья среды». Конференция собрала многочисленных специалистов в области зоологии (герпетологии), эволюционной морфологии таксономии, экологии, молекулярной генетики, цитологии и охраны природы, из научных центров 7 стран (Россия, Белоруссия, Украина, Венгрия, Германия, США и Франция) и 19 городов. Было представлено 27 докладов и 6 постеров, ведущими иностранными учеными прочитано 5 лекций для студентов.

Конференция получила финансовую поддержку от Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

На конференции было отмечено, что:
• проведение исследований в рамках данного научного направления весьма актуально и крайне необходимо в связи с важностью оценки состояния популяций амфибий и рептилий, их охраны, разработки новых современных методов оценки состояния здоровья среды;
• благодаря заинтересованной поддержке со стороны руководства УрФУ и РФФИ стали возможным организация и проведение первой международной конференции по данной проблеме в России, что фактически институциализирует открытие нового научного направления в отечественной герпетологии;
• системное использование качественных и количественных методов сбора, инвентаризации, и анализа данных, полученных в полевых и лабораторных условиях, переводит изучаемое явление из области феноменологии в область научно-практического знания, важного для развития фундаментальных представлений о соотношении механизмов молекулярной и морфологической эволюции, а также для разработки новых подходов и методов биоиндикации качества среды;
• на мировой карте научных учреждений, где уделяется внимание изучению аномалий амфибий и рептилий, Екатеринбург занял достойное место как один из ведущих центров в проведении исследований в данном направлении, развитии методологических и методических подходов.

Участники конференции подчеркнули, что:
• необходима координация усилий в проведении исследований в масштабах международного научного сообщества, для получения эффективного, полноценного и адекватного представления о причинах и механизмах появления аномалий с целью повышения теоретического и практического значения изучаемого явления;
• состоявшееся в рамках конференции конструктивное обсуждение результатов исследований, их эволюционного значения, различных проблем и подходов, реализуемых в настоящее время специалистами по изучению аномалий, заслуживает особого внимания и может быть образцом для проведения регулярных научных форумов по данной проблематике.

Участники конференции постановили:
1) Обратиться к руководству УрФУ с предложением создать Международный координационный центр по проблемам изучения аномалий у амфибий и рептилий на базе кафедры зоологии УрФУ с участием признанных исследователей из разных стран в составе Экспертного совета при указанном Центре.
2) Выработать единую (унифицированную) методологическую и методическую основу для проведения научных исследований в данном направлении (для чего создать ряд рабочих групп по методическим вопросам).
3) Развивать междисциплинарный подход на стыке молекулярной генетики, цитологии, биологии развития, паразитологии и эволюционной морфологии для перехода из области феноменологических описаний в область комплексных научных представлений об изучаемых явлениях и их причинах.
4) Для решения поставленных задач создать Лабораторию по комплексному изучению аномалий у амфибий и рептилий на базе кафедры зоологии.

С целью эффективного проведения и развития научных исследований аномалий у земноводных и пресмыкающихся конференция выработала ряд конкретных решений с указанием исполнителей и координаторов:
1. Создать базу данных по профильной литературе (библиография и библиотека.
2. Разработать методологию по изучению аномалий, создать унифицированную систему классификации, подготовить полевой определитель и атлас аномалий, болезней и паразитических инвазий у амфибий и рептилий.
3. Создать рабочую группу по оценке методов сбора материала (sampling).
4. Создать рабочую группу по унификации количественных методов оценки встречаемости и разнообразия.
5. Создать рабочую группу по оценке возможности использования морфологических аномалий амфибий и рептилий в целях биоиндикации состояния окружающей среды.
6. Разработать структуру базы данных по морфологическим аномалиям земноводных и пресмыкающихся.
7. Создать сайт по изучению морфологических аномалий у амфибий и рептилий.
8. Издать материалы конференции.
9. Подготовить и опубликовать информацию о состоявшейся конференции.
10. Сделать подобного рода конференции регулярными и проводить их каждые три года. Следующая конференция намечена на 2016 год.

Высоко оценивая несомненный успех проведенной международной школы-конференции, ее участники единогласно отметили отличный уровень организации конференции, научную активность молодежи, доброжелательную атмосферу дискуссий и сердечную теплоту, которой организаторы окружили приехавших ученых.

Участники искренне признательны руководству УрФУ за поддержку конференции и благодарны всем членам организационного комитета, за подготовку и проведение замечательной научной конференции.  

 

The Second International Conference on Amphibian and Reptiles Anomalies and Pathology
(Материалы II международной школы-конференции «Аномалии и патологии амфибий и рептилий: методология, эволюционное значение, мониторинг, здоровье среды»)

Conference date: 6–10 September 2016
Location: Ekaterinburg, Ural Federal University
Editors: V. L. Vershinin and S. D. Vershinina
Organizer: Ural Federal University
Sponsor: Russian Foundation of Basic Research, Project No. 16-04-20603, supported by Act 211, Government of the Russian Federation, Agreement No. 02.A03.21.0006
Published: 3 May 2018
ISSN: 2413-0877

 

РЕЗОЛЮЦИЯ
II международной школы-конференции
«Аномалии и патологии амфибий и рептилий:
методология, эволюционное значение, мониторинг, здоровье среды»

6–10 сентября 2016 года в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина состоялась II Международная конференция «Аномалии и патологии амфибий и рептилий: методология, эволюционное значение, мониторинг, здоровье среды». Конференция собрала многочисленных специалистов в области зоологии (герпетологии), эволюционной морфологии таксономии, экологии, молекулярной генетики, цитологии и охраны природы, из научных центров 7 стран (Россия, Казахстан, Монголия, Украина, Япония, Германия и Франция) и 18 городов. Было представлено 28 докладов и 9 постеров, проведен выездной научный семинар и дискуссионный круглый стол.

Конференция получила финансовую поддержку от Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

На конференции было отмечено, что:
• За период с момента проведения первой конференции (2013) заметно повысился уровень работ специалистов, занимающихся данной проблемой.
• Благодаря заинтересованной поддержке со стороны руководства УрФУ и РФФИ, работа Международного комитета по аномалиям амфибий и рептилий способствовала повышению интереса и значимости данного научного направления в отечественной и мировой герпетологии.
• Предпринятые шаги по унификации терминологии, организации баз данных, системному сбору, качественному и количественному анализу данных на основе предложенных участниками первой конференции подходов и методов встречи принесли результаты в виде сопоставимых количественных оценок наблюдаемого явления.
• Увеличилась доля докладов, затрагивающих вопросы теоретического значения исследований, связанных с развитием представлений об эволюции морфогенеза, соотношения механизмов молекулярной и морфологической эволюции, а также об универсальности механизмов эволюции у таксонов организмов с сильным и слабым гомеостазом.
• Увеличилось число работ и возрос объем полезной информации, которая может послужить основой для разработки новых подходов в мониторинге состояния популяций и методов биоиндикации качества среды.

Участники конференции подчеркнули, что:
• необходима дальнейшая работа в области унификации и интернационализации терминологии, методов инвентаризации и анализа информации для повышения сопоставимости, полноты и адекватности исследуемого явления.
• Для распространения знаний и усиления интеграции и сотрудничества необходимо расширить состав Международного комитета по аномалиям и патологиям амфибий и рептилий (ARAP), осуществляющего координацию специалистов, работающих в данной области науки.
• Прошедшая в рамках конференции широкая дискуссия, посвященная вопросам методологии и методов исследований, новых подходов, а также вопросам систематизации терминологии и анализа информации, свидетельствует о необходимости расширения тематики с включением как для обсуждения, так и для заимствования опыта специалистов из смежных областей (молекулярной биологии, эмбриологии, биологии развития, биогеохимии, ветеринарии).

Участники конференции постановили:
1) Обратиться к руководству УрФУ с предложением о поддержке работы международного комитета по аномалиям и патологиям амфибий и рептилий (ARAP) на базе кафедры зоологии УрФУ с участием признанных исследователей из разных стран в составе Экспертного совета при указанном комитете.
2) Развивать направление, связанное с проведением экспериментальных исследований для расширения современных представлений о векторах, играющих роль в канализации и диверсификации морфогенеза, синергетике генетической основы, эпигенетической разметки, и влиянии на них (стрессовых) биотических и абиотических факторов среды.
3) Шире вовлекать в обсуждение проблем специалистов из областей Шире вовлекать в обсуждение проблем специалистов из областей генетики и молекулярной биологии, цитологии, биологии развития, паразитологии, эволюционной морфологии, тератологии и патоморфологии для полноты представлений о природе феномена аномалий.
4) Просить руководство УрФУ ускорить процесс создания лаборатории молекулярных механизмов и экологии морфогенеза на базе кафедры зоологии для успешного решения стоящих перед данным научным направлением задач.

С целью эффективного проведения и развития научных исследований аномалий у земноводных и пресмыкающихся конференция выработала ряд конкретных решений:
1. Организовать форум по методологии и методам изучения аномалий, системе классификации, возможности использования морфологических аномалий амфибий и рептилий в целях биоиндикации состояния окружающей среды, а также эволюционного значения аномалий.
2. Продолжить развитие сайта (на английском и русском языках) по изучению морфологических аномалий амфибий и рептилий (Создать на сайте раздел, включающий базу данных по профильной литературе - библиография и библиотека). 3. Издать материалы конференции.
4. Подготовить и опубликовать информацию о состоявшейся конференции.
5. Обсудить с руководством УрФУ возможность создания профильного печатного органа (периодического или продолжающегося издания на русском и английском языках под грифом Международного комитета).
6. Наметить проведение следующей конференции на осень 2019 года.

Участники искренне признательны руководству УрФУ за поддержку научной конференции и членам организационного комитета за подготовку и проведение встречи.