100 лет со дня рождения Барковского В.Ф.

Барковский В.Ф.24 января исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Филипповича Барковского, заведующего кафедрой аналитической химии Уральского государственного университета с 1960 года по 1981 год.

 

Владимир Филиппович родился 24 января 1923 года в Саратове. После окончания школы в июле 1941 года его призвали в армию. Окончив артиллерийское училище, воевал в должности командира батареи артдивизиона в составе 31-й армии на 3-м Белорусском фронте. В 1944 году при освобождении Белоруссии был тяжело ранен и в январе 1945 года мобилизован по ранению. За боевые заслуги Владимир Филиппович награждён двумя орденами Отечественной войны и медалями.

 

В 1945 году Владимир Филиппович поступил на химический факультет Саратовского университета и в 1950 г окончил его по специальности «Органическая химия». В 1953 году под руководством профессора Л.М. Кульберга, известного специалиста по применению органических реагентов в аналитической химии, он защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году он переезжает в Свердловск и работает до 1955 года в Свердловском горном институте ассистентом, а позже — доцентом.

 

В 1956 году Владимир Филиппович был избран доцентом кафедры аналитической химии Уральского государственного университета. В 1959 году он исполняет обязанности заведующего, а с 1960 года становится заведующим кафедрой аналитической химии и руководит ею до февраля 1981 года, когда состояние здоровья вынуждает его оставить этот пост. В 1976 году ему присвоили звание профессора, и в этом же году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

Его авторитет как учёного и руководителя среди преподавателей кафедры, химического факультета был очень высок. Основным научным направлением кафедры аналитической химии в период его руководства было углубление основ и внедрение в практику аналитических лабораторий спектрофотометрических методов анализа. Под руководством В.Ф. Барковского защищено 13 кандидатских диссертаций, посвящённых как использованию различных органических реагентов в анализе, так и исследованиям в области химии гетерополисоединений в водных растворах, а также изучению их сорбционных свойств.

 

Владимир Филиппович обладал большими организаторскими способностями. Его усилия всегда были направлены на оптимизацию организации работы как химического факультета, так и Уральского университета в целом. Много сил отдавал он проведению Уральских конференций по аналитической химии. Он был блестящим лектором, сам вел лабораторные занятия со студентами. Под его руководством на кафедре аналитической химии одновременно с Московским государственными университетом в общий практикум были введены физико-химические методы анализа, разработана концепция двухуровневого преподавания аналитической химии.

 

Результаты его научной и педагогической работы обобщены в монографии «Дифференциальный спектрофотометрический анализ» 1969 года и в трёх изданиях учебника для техникумов «Основы физико-химических методов анализа» (1963, 1972 и 1983) под его редакцией.

 

Публикации о В.Ф.Барковском:

1. Неудачина Л.К. Владимир Филиппович Барковский (1923—1984) // Аналитика и контроль. 1999. №2. С. 110-111.

2. Уральский государственный университет в биографиях. 2-е изд., перераб./ Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2000. С.137-138.

 

tg25