Юбилей учителя

Б.Г. Юшков10 октября исполняется 75 лет со дня рождения Юшкова Бориса Германовича, члена-корреспондента Российской академии наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора департамента биологии и фундаментальной медицины.

 

С 1998 по 2016 годы Борис Германович заведовал кафедрой физиологии человека и животных нашего института, а в настоящее время является профессором департамента биологии и фундаментальной медицины. Борис Германович крупный специалист в области фундаментальной медицины и физиологии. Сфера его научных интересов касается физиологии и патофизиологии системы крови, патофизиологии экстремальных состояний, иммунофизиологии, регуляции регенерации. В фокусе его внимания находится исследование свойств и функций тучных клеток и макрофагов, а также роль стволовых клеток в восстановлении организма при повреждении.

 

Фундаментальные исследования под руководством Бориса Германовича имеют большое значение для медицинской науки и практики. Он автор большого количества научных трудов, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Его учебники и учебные пособия: «Иммунология», «Иммунная система и регуляция физиологических функций», «Эндокринная регуляция физиологических функций», «Физиология возбудимых тканей», «Основы нервной регуляции функций», «Курс лекций по патофизиологии», «Молекулярные механизмы воспаления», «Патофизиология» пользуются большой популярностью у преподавателей и студентов.

 

Под руководством Бориса Германовича защищены 4 докторские и 22 кандидатские диссертации. Его ученики ведут плодотворную научную деятельность в исследовательских институтах и университетах России и за рубежом.

 

Для студентов и магистрантов нашего института Борис Германович читает общие и специальные курсы: «Физиология человека и животных», «Общая патология», «Патофизиология», «Основы патологической физиологии», руководит выпускными квалификационными работами, магистерскими и кандидатскими диссертациями. Борис Германович является высококвалифицированным преподавателем, его лекции отличаются современным научным подходом и методическим мастерством. Борис Германович всегда готов оказать научную и методическую помощь коллегам, никогда не жалея для этого своего времени и сил.

 

Наряду с педагогической и научной деятельностью Борис Германович принимает активное участие в научно-организационной деятельности университета, города, области и научных сообществ Российской Федерации. За многолетнюю профессиональную деятельность Борис Германович был неоднократно награждён правительственными наградами и премиями. Он является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом премий им. В. В. Парина Уральского отделения Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, премии им. В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина, лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области образования. В 2021 году Борис Германович был удостоен Медали к Ордену за заслуги перед Отечеством II степени.

 

Обладая исключительным трудолюбием, бесконечной преданностью своей профессии, высокой требовательностью к себе, Борис Германович пользуется большим авторитетом и уважением среди своих коллег и студентов. Сотрудники департамента биологии и фундаментальной медицины и многочисленные ученики Бориса Германовича признательны и благодарны ему за прочные фундаментальные знания, помощь и поддержку, доброту и понимание.

 

Коллектив нашего института сердечно поздравляет Бориса Германовича с 75-летием и желает ему крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, новых творческих успехов и продолжения плодотворной работы на благо Российской науки и образования!