Стандарт озеленения Екатеринбурга

Екатеринбург входит в пятёрку городов России с высокими темпами жилищного строительства. Но повышение инвестиционной привлекательности города невозможно без создания комфортной городской среды, в которой не последнее место отведено системе озеленённых общественных пространств.

 

Сотрудники кафедры биоразнообразия и биоэкологии Третьякова А.С., Груданов Н.Ю. и Владыкина В.Д. совместно с сотрудниками кафедры городского строительства нашего университета Банниковой Л.А., Хриченковым А.В., Бурцевым А.Г. и Тигановой И.А. по заказу Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга подготовили «Стандарт комплексного благоустройства набережных, парков, скверов, бульваров Екатеринбурга».

 

В основе Стандарта – понимание важной роли биологического разнообразия в городской среде и экологический подход при реконструкции существующих и проектировании новых зелёных пространств Екатеринбурга. Стандарт подразумевает создание в городе водно-зелёного каркаса, который объединит все зелёные насаждения в сеть, способную выполнять экологические функции в условиях высокой антропогенной нагрузки.

 

Первым шагом разработчики Стандарта выделили ландшафтно-экологические кластеры. Это близкие территории, сходные по геоморфологическим, литологическим и биологическим характеристикам. В каждом кластере есть «ядро» – это природные экосистемы: лесопарки, городские леса, водоёмы. За ядром следует буферная зона, в которой предусмотрены «стабилизирующие парки» с зонами естественного разнообразия. Это аналог характерных для Среднего Урала природных растительных сообществ. Здесь возможна реинтродукция редких и охраняемых видов растений. Третий элемент кластера – застроенная территория города. В её пределах через парки, скверы, бульвары и набережные представители природной флоры и фауны проникают в городскую среду.

 

landekb

 

Ландшафтно-экологическое зонирование Екатеринбурга.

Схема из обсуждаемого Стандарта.

 

Следующим шагом создания водно-зелёного каркаса станут экологические коридоры между разрозненными озеленёнными участками города. Они не обязательно будут непрерывными, возможно, получится сложная мозаика местообитаний. Зелёные коридоры естественного происхождения – это русла, поймы и долины рек, антропогенного происхождения – бульвары и парки с линейной планировкой.

 

Подготовленный сотрудниками документ описывает концепцию развития набережных, парков, скверов и бульваров Екатеринбурга, их функциональное зонирование, наполнение элементами и комплексное благоустройство. В нём даны рекомендации по предпроектным исследованиям, экологическому мониторингу и социально-культурному программированию.

 

tg25