100 лет со дня рождения С.Н. Шиманова

16082022В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения ергея Никаноровича Шиманова — крупного учёного, обогатившего науку фундаментальными достижениями по ряду направлений математики и механики.

 

Сергей Никанорович родился 16 августа 1922 года в Екатеринбурге в семье служащих. После окончания средней образцовой школы № 152 он поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького на специальность «Механика». С этого времени вся дальнейшая его трудовая деятельность была связана с кафедрой теоретической механики УрГУ: он прошёл путь от старшего лаборанта профессора и заведующего кафедрой.

 

В 1950 году на Учёном совете УрГУ он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Колебания систем, близких к системам Ляпунова». В 1963 году на Учёном совете Института механики АН СССР — докторскую диссертацию на тему «Некоторые задачи теории устойчивости и колебаний систем с запаздыванием». В 1965 году он был утверждён в учёном звании профессора по кафедре теоретической механики. Будучи учеником И.Г. Малкина, Сергей Никанорович продолжил научные и педагогические традиции, сложившиеся в русле тех направлений развития русской математико-механической школы, в основании которых лежат труды А.М. Ляпунова. Научные интересы Сергея Никаноровича относились прежде всего к таким фундаментальным разделам механики, как теория устойчивости движения и теория нелинейных колебаний. 

 

quotes

«Мировую известность ему принесли фундаментальные исследования по теории нелинейных колебаний и устойчивости систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями, а также систем с запаздыванием по времени. Им была создана теория канонических разложений движений систем с запаздыванием, получена, в частности, полная картина движений линейных периодических систем с периодическим запаздыванием и исследован вопрос устойчивости таких систем. Им построена полная теория Ляпунова критических случаев устойчивости систем с запаздыванием. Его работы и сегодня служат источником для исследований его коллег и многочисленных учеников»

Президент Российской академии наук Ю.С. Осипов.

 

С.Н. Шиманову принадлежит заслуга распространения теории периодических движений Ляпунова-Пуанкаре на системы дифференциальных уравнений с последействием.

 

Широкую известность и признание получил разработанный им оригинальный метод вспомогательных систем, оказавшийся эффективным средством построения периодических движений в нелинейных системах. Сергей Никанорович разработал модификации этого метода: в теории периодических и почти периодических движений систем обыкновенных дифференциальных уравнений, периодических и почти периодических движений систем дифференциальных уравнений с последействием, периодических движений систем, близких к системам Ляпунова, периодических движений стохастических систем дифференциальных уравнений. Метод имеет большое прикладное значение.

 

Методы Ляпунова получили развитие в работах С.Н. Шиманова и для систем разностных уравнений. Им предложен метод нахождения характеристических показателей для квазигармонических систем разностных уравнений, разработаны основы теории критических случаев устойчивости.

 

Сергей Никанорович — автор более ста научных работ. Цикл его работ по теории устойчивости систем с последействием был удостоен премии Уральского университета за 1965 год. Его работы и сегодня служат источником для исследований его коллег и учеников. Он был признанным лидером среди свердловских механиков.

 

С.Н. Шиманов был замечательным преподавателем, его лекции отличались логичностью изложения, строгостью доказательств и были в то же время понятны и доступны для всех студентов. За годы работы им были прочитаны все общепрофессиональные курсы для студентов-механиков и большинство спецкурсов. Под его руководством выполнено свыше 120 дипломных и огромное число курсовых работ, подготовлен 21 кандидат и 2 доктора наук.

 

В 60—80 годах XX века росла численность студентов, специализирующихся на кафедре, модернизировалась материальная база, вводились новые основные курсы (механика сплошных сред, устойчивость и управление механическими системами), появилось много новых специальных курсов по аналитической механике, теории устойчивости движения, теории управления, теории колебаний, механике деформируемого твёрдого тела, компьютерным наукам. Под руководством профессора С.Н. Шиманова успешно развивались исследования по теории устойчивости и теории нелинейных колебаний систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями, а также систем с запаздыванием. В эти годы также проводилось много работ прикладного характера. К научным исследованиям по тематике кафедры, выполнению хоздоговорных работ привлекалось большое число студентов. Стали проводиться студенческие олимпиады по теоретической механике. Студенты-механики успешно выступали на олимпиадах разного уровня.

 

За время работы Сергея Никаноровича заведующим кафедрой (1963—1987) она выпустила около 800 специалистов в области актуальных разделов современной механики и её приложений, зарекомендовавших себя в промышленности, исследовательских и учебных заведениях. Он был руководителем работ по важнейшей тематике, выполнявшихся по заказам промышленных предприятий.

 

В качестве совместителя Сергей Никонорвич стал сотрудником Института математики и механики УрО РАН в 1965 в период его становления. Его высокая квалификация в актуальных разделах современной механики и большой научный авторитет оказывались весьма востребованными, когда речь шла о научной экспертизе новых задач и проектов в фундаментальных и прикладных исследованиях по математике и механике, а также об экспертной оценке результатов работы научных коллективов и отдельных авторов.

 

Сергей Никонорович был членом Научного совета АН СССР по проблеме «Общая механика», членом Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, членом Научно-методического совета по теоретической механике при Минвузе СССР, членом координационного совета по математике и механике при УрО АН СССР, председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций при УрГУ, членом специализированного совета по защите докторских диссертаций по теоретической механике и дифференциальным уравнениям при ИММ УрО АН СССР.

 

Сергей Никанорович совсем немного не дожил до своего семидесятилетия, уйдя из жизни 23 мая 1992 г.