Новое оборудование

27052022Для карбонового полигона «Урал-Карбон» закупят нового оборудование. Средства в размере 40,5 млн рублей на эти цели выделило Министерство науки и высшего образования РФ.

 

Учёные планируют приобрести пульсационную систему для измерения потоков парниковых газов по методу Eddy Covariance. Это основной прибор для карбоновых полигонов. Первая такая система заработает на площадке Коуровской обсерватории. Вторую хотят приобрести до конца этого года, для площадки Уральского учебно-опытного лесхоза.

 

quotes Также планируем купить два беспилотных летательных аппарата со специальным установленным оборудованием для аэрофотосъемки лесов. Беспилотники помогут провести таксационную оценку — изучить деревья, количество древесины, прирост, объём отдельных деревьев. Эти данные позволят определить количество запасённого и ежегодно депонируемого углерода на больших территориях — говорит руководитель проекта «Урал-Карбон», директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских.

 

Кроме того, планируется закупить камерную систему для измерения почвенного дыхания при котором происходит выброс углекислого газа и метана из почвы. Как объясняет Виктор Владимирович, в результате дыхания растений и почвенных микроорганизмов на планете выбрасывается в атмосферу на порядок больше парниковых газов, чем при непосредственном участии человека. Этот процесс также необходимо изучать.

 

quotes Оборудование позволит накопить необходимый массив данных по эмиссии и депонированию (балансу) парниковых газов в изучаемых экосистемах. Да, у нас есть оборудование, но его не хватает на все площадки. Кроме того, некоторые системы требуют обновления — поясняет Виктор Валдайских.

 

С сайта УрФУ. Фото Елизаветы Веретенниковой.

tg25