Главная медицинская премия «Призвание»

Наталья Владимировна КосовцоваПрофессор кафедры медицинской биохимии и биофизики УрФУ, заведующая отделением лучевых и биофизических методов исследования Уральского НИИ охраны материнства и младенчества Наталья Владимировна Косовцова стала лауреатом премии лучшим врачам России «Призвание». Она с нейрохирургами из Тюмени и хирургами Областной детской клинической больницы №1 Свердловской области провела вторую в мире и первую в России уникальную внутриутробную операцию. Специалисты избавили малыша от гидроцефалии — водянки. Мама тогда еще не родившегося ребенка, которому делали операцию, была на 26-й неделе беременности.

«Нейрохирурги делают такую операцию новорожденным детям, а у нас пациент был внутриутробно. И нам надо было через очень маленький прокол зайти к этому пациенту, попасть к нему в полостную систему головного мозга», — пояснила Наталья Владимировна. Операция длилась час, проводился наркоз матери и плоду. Доступ к головному мозгу плода осуществлялся через небольшое отверстие с помощью современного фетоскопического оборудования и специальных баллонов, применяемых в хирургии новорожденных.

Награждение прошло 17 июня в Москве. Диплом подписала зампредседателя правительства Татьяна Голикова, а вручала президент Фонда поддержки достижений в области медицины «Призвание» Елена Малышева. После уральские медики встретились с главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко.

Сайт УрФУ.
Фотография с сайта Уральского НИИ ОММ МЗ РФ.