Успехи студентов УрФУ на Huawei Cup 2020

19042021Войнов Александр Сергеевич занял 2 место в номинации Code в финале Евразийских соревнований в сфере ИКТ Huawei Cup 2020. В финале соревнований также приняли участие, но не заняли призовых мест студенты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Артемасов Дмитрий Алексеевич и Новиков Матвей Александрович.

Организатором соревнований Huawei Cup является компания Huawei. Мероприятие направлено на повышение качества профессионального образования студентов и молодых дипломированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Участниками соревнований в 2020 году стали 20 000 человек. Соревнования проходили по актуальным направлениям: 5G (Технологии и стандарты мобильной связи нового поколения), Cloud (Технологии хранения и виртуализации), APP (Разработка мобильных приложений), IP (Технологии и протоколы IP сетей), AI (Модели и методы искусственного интеллекта), Code (Спортивное программирование), ICT Observer (ИКТ Обозреватель). Участие в соревнованиях могли принять студенты и молодые специалисты от 18 до 28 лет. В финале Евразийских соревнований в сфере информационно-коммуникационных технологий Huawei Cup 2020 боролись 128 финалистов из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, показавших лучшие результаты в отборочных этапах.

Шесть победителей Евразийских соревнований в сфере ИКТ Huawei Cup 2020 в номинациях 5G, AI, IP, Cloud, APP, Code разделили призовой фонд в размере $60 000 и трое победителей номинации ICT Observer выиграли поездки в Китай. Призеры, занявшие вторые и третьи места, получили флагманские смартфоны от компании Huawei.

Huawei Cup 2020 объединил более 20 000 студентов и молодых специалистов более 1000 учебных заведений из разных уголков России и 18 стран Евразии: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Польши, России, Сербии, Словакии Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Эстонии. Больше всего зарегистрированных участников оказалось из России (15 703), Беларуси (692) и Казахстана (574).

Приветствовал финалистов и зрителей онлайн-трансляции президент Huawei в регионе Евразия Даниэль Чжоу: «5G, ИИ, большие данные и облачные технологии постепенно внедряются в различные отрасли. Эти технологии стали локомотивом развития экономики и ускоряют путь человечества к интеллектуальной эпохе. Мы уверены: талантливые специалисты — это главный фактор успеха науки и технологий и создания сообщества единого цифрового будущего. Прекрасного будущего, в которое мы смотрим вместе».

«Начиная с 2015 года компания Huawei устраивает настоящий праздник для всех, кто интересуется темой современных технологий, и представляет возможность настоящим талантам проявить себя в полной мере. Huawei Cup – это именно те соревнования, которые помогают молодым исследователям начать свой карьерный путь», – отметил в своей приветственной речи директор Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Николаевич Ганьшин.

Финал Huawei Cup 2020 впервые прошел в уникальном «смешанном» формате: оффлайн испытания в номинациях Cloud и IP дополнило онлайн ток-шоу о современных технологиях, которое провела блогер и телеведущая Ида Галич. Онлайн-зрители сразились в захватывающем Dota-поединке с блогером Mrs. Marple, приняли участие в онлайн-квесте и интерактивах с TikTok блогерами – певицей Дашей Эповой и танцором и хореографом Денисом Лобовым.

Компания Huawei, основанная в 1987 году, — ведущий мировой поставщик интеллектуальных устройств и инфраструктурных решений в области информационно-коммуникационных технологий. В нашей компании работают более 194 тысяч сотрудников. Мы имеем представительства более чем в 170 странах и регионах и обслуживаем свыше трех миллиардов человек по всему миру. Видение и миссия Huawei — предоставить всем людям доступ к цифровым технологиям, внедрить их в каждый дом и каждую организацию, создав таким образом мир интеллектуальных устройств, объединенных в единую сеть. Мы стремимся обеспечить повсеместную связь и равный доступ к сетям; реализовать облачные технологии и искусственный интеллект во всех уголках мира, чтобы предоставлять вычислительные мощности повсеместно и в любое время; создать цифровые платформы, способные помочь всем отраслям и организациям стать более гибкими, эффективными и динамичными; повысить качество обслуживания с помощью ИИ, чтобы люди могли пользоваться решениями на основе этой технологии в любой сфере своей жизни — дома, в офисе и в дороге.