Итоги научной работы

 

12 апреля на заседании Учёного совета ИЕНиМ подвели итоги научной работы института за 2020 год и поставили задачи на 2021 год. С докладом выступила заместитель директора по научной и инновационной деятельности Елфимова Екатерина Александровна.

 ss1В 2020 году в ИЕНиМ было защищено 23 диссертации, 3 из которых докторские и 20 кандидатских. Такого большого количества защит диссертаций не было за всю историю существования ИЕНиМ, образованного в 2017 году.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию при участии ИЕНиМ было организовано 13 конференций, из них 11 международных.
Объемы НИР за прошедший год составили 373,6 млн. руб. ИЕНиМ успешно выступает в конкурсах РНФ, РФФИ, Министерства науки и высшего образования. Выполняются крупные проекты по созданию и развитию лаборатории астрохимических исследований, уральского математического центра, лаборатории химического дизайна новых многофункциональных материалов.
Стоит обратить внимание на рост качества публикаций. В 2020 году 37% всех статей ИЕНиМ были опубликованы в журналах первого и второго квартиля (по базе данных Web of Science). Кроме того, ИЕНиМ принимает участие в издании журналов Ural Mathematical Journal и Chimica Techno Acta, которые индексируются в Scopus.

ss2

Задачи на 2021 год:
    • Обеспечить работу аттестационной комиссии научных работников.
    • Распределить показатели НИР по подразделениям ИЕНиМ и повысить ответственность руководителей подразделений за выполнение показателей.
    • Увеличить долю публикующихся НПР (цель – 100% НР и 70% ППС).
    • Повысить качество публикаций (цель – увеличение доли статей Q1, Q2 до 50% в 2021 году).
    • Нарастить объемы НИР (план 400 млн. руб. в 2021 году).
    • Запустить новые программы, направленные на развитие научной деятельности ИЕНиМ, в рамках программы Приоритет-2030 (программа мобильности, «институтский постдок» и др.).
    • Укрепить позиции в международных предметных рейтингах по естественным наукам.

ss3