Зимняя Школа химии твёрдого тела 2021

9 и 10 февраля 2021 года в Институте естественных наук и математики прошла XXX юбилейная Зимняя Школа по химии твёрдого тела, впервые из-за коронавирусных ограничений в онлайн формате.

В работе Школы приняли участие около 100 человек, в том числе около 40 студентов Уральского федерального университета из Института естественных наук и математики, Химико-технологического и Физико-технологического институтов, Институт новых материалов и технологий, 5 аспирантов, 29 преподавателей и сотрудников Уральского федерального университета, представители Института химии твёрдого тела, Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН, представители Новосибирска, Санкт-Петербурга, а также других стран: Франции, Германии и Норвегии. Среди участников было 26 кандидатов и 9 докторов наук. 

Впервые целый ряд лекций был прочитан зарубежными лекторами: директором компании CNRT Materiaux, доктором Антуаном Миньоном (Antoine Maignan, Франция), профессором Фридрих-Александра университета Эрлагена-Нюрнберга Жюльеном Бахманом (Julien Bachmann, Германия) и профессором университета Осло Трулсом Нурби (Truls Norby, Норвегия).

На открытии с приветственной речью к участникам обратились сопредседатель Оргкомитета Зимней Школы профессор УрФУ Черепанов В.А., директор Института химии твёрдого тела УрО РАН Кузнецов М.В. и первый заместитель проректора по науке УрФУ Кружаев В.В.

Тематика очередной Зимней школы определялась общим девизом «Фундаментальная наука & Качественное образование». В 11 прочитанных лекциях были рассмотрены: химические и физические проблемы, связанные с композиционными материалами, полиэлектролитами, электрокаталитическими покрытиями, материалами для биомедицинских применений и устройствами на основе таких материалов, различные методы исследования, технологии создания плёнок и много другое. В научной части Школы активное участие приняли молодые учёные, представившие 13 интересных докладов на молодёжной секции. По итогам работы Школы издан электронный сборник материалов Зимней школы, который размёщен в электронном архиве УрФУ.

Несмотря на онлайн формат состоялся несколько укороченный и не лицом к лицу КВН — противостояние двух команд — опытной команды преподавателей и молодой, талантливой и энергичной команды студентов и аспирантов-химиков. В почти равной борьбе победила молодость. На закрытии школы было отмечено, что несмотря на сложности, юбилейная Школа состоялась, высказано предложение о продолжении традиций её проведения, с возможным привлечением и в будущем иногородних или иностранных лекторов с онлайн лекциями. Однако свою главную роль — воспитание и обучения через живое общение Школа может выполнять только при проведении в традиционном формате.

 

ХХХ Зимняя Школа химии твёрдого тела

 

ХХХ Зимняя Школа химии твёрдого тела

 

ХХХ Зимняя Школа химии твёрдого тела