Памяти Владимира Евгеньевича

Владимир Евгеньевич Третьяков8 января на 85 году жизни скончался Владимир Евгеньевич Третьяков, наш выпускник, ректор УрГУ в 1993—2007 гг. 

Владимир Евгеньевич в 1959 году окончил с отличием физико-математический факультет Уральского государственного университета и прошёл путь от ассистента до ректора, впервые избранного конференцией коллектива университета.

Научные интересы Владимира Евгеньевича касались задач, вызванных к жизни запросами техники и связанных с проблемами устойчивости, стабилизации и управления динамическими системами. Его первые работы посвящены задачам о встрече движений и были в числе пионерских теоретических исследований в этой области, в том числе, это были задачи о преследовании и убегании в системе движущихся объектов. В последующие годы принципы, заложенные в его ранних работах, были существенно развиты для решения более общих задач оптимального управления в условиях конфликта и неопределённости. Владимир Евгеньевич опубликовал более 90 научных работ. По итогам научной работы им защищена кандидатская диссертация «Задача о встрече движений» (1966 г.) и докторская диссертация «Стохастические и детерминированные дифференциальные игры» (1986 г.).

Им также выполнен ряд работ, связанных с его непосредственной профессиональной административной деятельностью и относящихся к проблемам управления высшей школой и к совершенствованию организационно-экономических механизмов научных исследований, особенно в рамках интеграции высшего образования и фундаментальных исследований в учреждениях Российской академии наук. 

В 2000 году Владимир Евгеньевич избран членом-корреспондентом Российской академии наук. За десятилетия своей работы в университете он внёс личный и существенный вклад в подготовку высококвалифицированных математиков и механиков для науки, образования и экономики Уральского региона. Будучи деканом математико-механического факультета УрГУ, Владимир Евгеньевич в течение многих лет руководил научно-педагогической работой на кафедре механики, кафедре прикладной математики, кафедре информатики и процессов управления. Им прочитаны основные курсы по теоретической механике, аналитической механике и ряд спецкурсов по многим другим разделам механики и прикладной математики. Особенно следует отметить его новаторскую деятельность в той части университетского образования, которая входит в круг использования современных информационных образовательных технологий. Он уделял особенное внимание внедрению компьютерных методов преподавания содержательных прикладных задач в точных, естественных, гуманитарных и общественных областях знаний. Под его руководством университет занял ведущие позиции в Уральском регионе и в Российской Федерации по основным направлениям вузовской деятельности. Университет стал первым в России, сумевшим на конкурсной основе открыть сразу два крупных центра: Научно-образовательный центр «Перспективные материалы» и Межрегиональный институт общественных наук по проблеме «Толерантность цивилизаций».

Широко известна общественная деятельность Владимира Евгеньевича: он являлся активным членом научно-технического совета Министерства образования и науки Российской Федерации, членом Президиума Уральского отделения Российской академии наук, председателем Общественной палаты Свердловской области. За достижения в работе он награждён грамотами Министерства образования Российской Федерации, Губернатора и Правительства Свердловской области, медалью «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». В 1997 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы», в 2000 году присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования, в 2003 году присвоено звание «Почётный гражданин города Екатеринбурга», в 2008 году Владимир Евгеньевич награждён Орденом Почёта.

Прощание с Владимиром Евгеньевичем состоится в понедельник, 11 января, с 11:00 до 13:00 в Демидовском зале УрФУ учебного корпуса на улице Тургенева, 4.