VIII Уральский Турнир юных биологов
Команда Синтаза
Команда «Синтаза»

С 12 по 16 декабря в нашем институте, при участиии СУНЦ УрФУ, состоялся VIII Уральский Турнир юных биологов, который прошёл в онлайн формате.

Попробовать свои силы в новых условиях не побоялись участники более 30 команд из Екатеринбурга и Свердловской области, 11 из которых стали финалистами. Выступление ребят оценивало жюри из преподавателей и сотрудников института, а также сотрудников Института экологии растений и животных УрО РАН. В этом году участникам пришлось решать нетривиальные задачи, например, моделировать биологические проблемы, которые могли бы возникнуть, если бы размеры человека уменьшились до 1—2 сантиметров. Ребята выясняли, каких беспозвоночных животных было бы выгодно одомашнить современному человеку и возможна ли интродукция трансгенных растений в естественные местообитания.

Победителем в командном зачёте стала команда «Синтаза» (Специализированный учебно-научный центр УрФУ): Самосадко Наталья, Некрасов Илья, Зобнина Мария, Морозов Иван, Аввакумова Татьяна, руководитель команды — Зайнетдинова Ольга Фаритовна. Победителем в личном зачёте стала Зобнина Мария (команда «Синтаза»).

Список участников финала.

Воробьиный клуб (Орнитошкола экоцентра);

Гексатриаконилциклогексан (Гимназия 99);

Доминанта (Гимназия 104);

Котопёс (Школа 64, Нижний Тагил);

Листоблошка (Школа 23);

Мономеры (НЧОУ Гимназия);

Потенциал (Школа 29, Ревда);

Симпласт (Школа 76, Лесной)

Синтаза (СУНЦ УрФУ);

Хомо Сескус (СУНЦ УрФУ);

Эндемики 2 (Лицей, Лесной).

 

Уральский Турнир юных биологов — региональный этап Всероссийского Турнира, который также проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Кирове и других городах. Это командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные биологические задачи, представлять решения и защищать их в научной дискуссии. Это не только соревнование, но и увлекательный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания, анализировать информацию и работать в команде.