Информационные технологии в исследовании биоразнообразия

Информационные технологии в изучении биоразнообразияС 5 по 10 октября в нашем институте состоялась III Национальная научная конференция с международным участием «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия», посвящённая 100-летию со дня рождения академика РАН Павла Леонидовича Горчаковского. Поддержку в проведении конференции оказали Глобальная информационная система биоразнообразия GBIF и Российский фонд фундаментальных исследований (грант № 20-04-20004).

Конференция прошла в очно-дистанционном формате с трансляцией заседаний в режиме он-лайн и вызвала большой интерес среди научной общественности. Зарегистрировались 274 участника из России Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Дании, Финляндии, Болгарии, Турции, Швейцарии. Очное участие приняли 90 специалистов из 27 городов России, представляющих 52 научных и образовательных организации.

В ходе обучеждения широкого круга вопросов в области информатики биоразнообразия было представлено 53 устных доклада, из них 11 на пленарных секциях и 42 в тематических секциях.

На открытии конференции с приветственным словом выступили директора института Сергей Алексеевич Рогожин, председатель программного комитета, академик РАН, советника РАН Владимир Николаевич Большаков, начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александра Владимировна Пономарёва. О научной и педагогической деятельности Павла Леонидовича сделали доклады В.А. Мухин и С.В. Залесов.

Во время Конференции состоялось 2 круглых стола. На первом — «Citizen science — проекты для сбора научных данных о биоразнообразии» обсуждались действующие проекты из серии Citizen science (iNaturalist) как источник данных для изучения биоразнообразия России и их качество. С краткими сообщениями выступили Н.В. Иванова, М.В. Калякин, Д.И. Ахмедьянов, М.П. Шашков. На втором круглом столе «Совершенствование навыков работы с цифровыми данными о биоразнообразии в системе высшего образования» выступили D. Endresen, Н.В. Иванова, М.П. Шашков, А.В. Ваганов. Участниками конференции обсуждались вопросы профессионального обучения навыкам работы с данными как в системе школьного, так и высшего образования через систему дополнительного образования, специализированных курсов и проектного обучения.

Стендовая сессия также состоялась в очно-дистанционном формате. Было представлено 35 стендовых докладов (см. список), опубликованных в репозитории Zenodo.

Для участников были организованы полевая экскурсия в природный парк «Река Чусовая» и биоблиц на платформе iNaturalist, представляющий собой сбор любительских наблюдений природных объектов. В проекте приняли участие 26 наблюдателей, было загружено 2 466 наблюдений. В итоге при просмотре наблюдений участников экспертами, было обнаружено 2 новых для Свердловской области вида растений (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC и Lamium dissectum With.). По желанию можно было пройти курсы повышения квалификации по программе «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия».

Участники представили 170 тезисов, которые опубликованы в электронном сборнике материалов докладов конференции. Кроме того, часть участников подготовили расширенные материалы докладов для публикации в ARPHA Proceedings издательства Pensoft. Глобальная информационная система биоразнообразия (GBIF) в сотрудничестве с Финским информационным фондом биоразнообразия (FinBIF) и Pensoft Publishers предоставила участникам возможность подготовить материалы и опубликовать их в специальном выпуске A special collection of data papers on European Russia (west of the Urals) журналf Biodiversity Data Journal (BDJ), в котором опубликовано 16 статей участников.

Страница конференции на сайте института находится в разделе «Наука».

Ещё материалы о прошедшей конференции:

В газете «Наука Урала», ноябрь, 2020, №21— 22 (1222), стр. 5, 12.  «В едином пространстве», 

На сайте Центрального Сибирского Ботанического Сада Сибирского отделения РАН.

На информационном сайте о Глобальной системе биоразнообрзия.

На сайте Института биологических проблем Севера.

На сайте Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук.