Памяти Ирины Николаевны

Винярская Ирина Николаевна9 октября 2020 года после непродолжительной болезни на 87 году жизни скончалась Винярская Ирина Николаевна, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Ирина Николаевна родилась 24 августа 1934 года. После окончания химического факультета Уральского госуниверситета в 1957 году Ирина Николаевна работала преподавателем в школе, техникуме, горном институте. В 1969 году она поступила в аспирантуру на кафедру неорганической химии и после её окончания работала ассистентом, а затем старшим преподавателем. С 1984 года Ирина Николаевна была заместителем декана химического факультета и бессменно проработала в этой должности 25 лет.

Целых 40 лет трудовая деятельность Ирины Николаевны была связана с Уральским университетом. Именно в педагогической деятельности ярко раскрылись природные дарования, творческая активность, преподавательский талант Ирины Николаевны. Важнейшим этапом её педагогической деятельности стало создание на факультете новой специализации «Преподаватель химии», по которой с 1987 года факультет выпустил более 300 специалистов-учителей для школ Екатеринбурга и Свердловской области.

Весь период работы на химическом факультете Ирина Николаевна руководила педагогической практикой студентов. Она вела занятия по общей и неорганической химии, руководила курсовыми и дипломными работами студентов. Ирина Николаевна многие годы была любимым преподавателем студентов-химиков, она не только щедро делилась своими знаниями, но все годы обучения студенты чувствовали её заботу и поддержку. Ирина Николаевна всегда активно участвовала в общественной жизни химического факультета, она избиралась культоргом кафедры и факультета, членом местного комитета университета, заместителем декана по эстетическому воспитанию, членом художественного совета университета, многие годы являлась одним из лучших кураторов студенческих групп.

Ирина Николаевна неоднократно награждалась грамотами Правительства и Департамента по делам молодёжи Свердловской области и обкома профсоюзов. В памяти коллег Ирина Николаевна навсегда останется примером преданности химфаку, человеком с активной, открытой жизненной позицией, искренним и неравнодушным товарищем.

Свои соболезнования родным и близким Ирины Николаевны выражает коллектив сотрудников Института.

Прощание пройдёт 13 октября 2020 года в 13.40 по адресу Волгоградская 189 корпус 9, морг 40-й больницы (заезд со стороны дублёра улицы Серафимы Дерябиной). Просим вас находиться в масках и перчатках. Разрешены только живые цветы.