Международный вебинар между Индией и Россией

07082020Международный вебинар «Устойчивые подходы к восстановлению окружающей среды» между Индией и Россией прошёл с 4 по 7 августа, в котором приняли участие сотрудники кафедры Экспериментальной биологии и биотехнологий и Лаборатории биотехнологий поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем УрФУ и кафедры экологических наук Университета Бхаратиар (город Коимбатур, Индия).

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 19-516-45006) и Департамента науки и технологии правительства Индии в рамках научного проекта «Фундаментальные подходы к разработке биопрепарата на основе биочара и ризобактерий и его влияние на рост и продуктивность сельскохозяйственных культур в загрязнённых тяжелыми металлами аридных/полуаридных регионах Индии и России».

В настоящее время получение экологически чистых продуктов питания в достаточном количестве является одной из глобальных задач, стоящих перед человечеством. Активное использование пестицидов и химических удобрений, с одной стороны, увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур, но при этом очень часто приводит к нарушению экологического равновесия, ухудшению состояния сельскохозяйственных почв и повышению пищевых рисков. Значительные площади сельскохозяйственных угодий как в России, так и Индии, вследствие высокой техногенной нагрузки, содержат не только большое количество токсичных тяжёлых металлов и металлоидов, но и характеризуются низким содержанием необходимых для нормального роста и развития растений биогенных элементов, таких как азот, фосфор, калий. Кроме того, негативное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур оказывают засуха и повышенные температуры, что характерно для многих территорий обеих стран. В связи с этим особую актуальность приобретает разработка биоудобрений на основе биоугля (биочар) и металлотолерантных засухоустойчивых ризобактерий, повышающих плодородие почв, а также обладающих способностью стимулировать рост растений, повышать их продуктивность и устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам.

В Индии и России ежегодно образуются тонны отходов агропромышленного производства, что создаёт серьёзные проблемы их утилизации. Кроме того, они влияют на состояние окружающей среды и здоровье человека в результате захоронения, сжигания и разложения. Биоконверсия сельскохозяйственных растительных отходов в биоуголь посредством пиролиза является эффективной технологией управления этими отходами, а также предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду.

Главным организатором вебинара выступил профессор Мани Раджкумар (Mani Rajkumar), руководитель гранта с индийской стороны, который рассказал о последних достижениях в области устойчивого восстановления окружающей среды в современном мире. В этом важном мероприятии были представлены доклады нескольких выдающихся учёных из Индии, Великобритании и России: профессор К. Муругана (K. Murugan) и профессор П. Калираджа (P. Kaliraj) из Университета Бхаратиара, профессор Рана Пратап Сингха (Rana Pratap Singh) из Центрального университета в Лакхнау, профессор Паттанату Рахмана (Pattanathu Rahman), представителя компании TeeGene Biotech Ltd., Великобритания, а также двух научных сотрудников УрФУ — доктора Адарша Кумара (Adarsh Kumar) и доктора Трипти (Tripti).

drtriptiВ работе научной сессии с энтузиазмом приняли участие 175 студентов и представителей отрасли. Доктор Трипти, которая является руководителем проекта с российской стороны, представила сведения о том, как разные виды микроорганизмов, устойчивых к тяжёлым металлам и засухе, вместе с биоуглём могут помочь в создании эффективных биоудобрений, способствующих повышению устойчивости и росту культурных растений. Активная дискуссия с участниками семинара позволила обменяться мнениями по поводу того, насколько успешно дешёвое биоудобрение на основе данного носителя может выступить в качестве альтернативы химическим удобрениям. Один из ведущих исполнителей проекта, доктор Адарш Кумар, также изложил свои взгляды на то, как бактерии, способствующие росту растений (PGP), могут помочь в рекультивации земель, загрязнённых тяжёлыми металлами и металлоидами, и способствовать обеспечению безопасности пищевых продуктов и сельскохозяйственных почв. Его исследование показало, что микроорганизмы, выделенные из ризосферы клевера лугового (Trifolium pratense L.), произрастающего вблизи медеплавильного комбината АО «Карабашмедь» (Карабаш, Челябинская область), обладают высокой устойчивостью к тяжёлым металлам и стимулируют рост растений. Скрининг ризобактерий позволил выявить штамм TR15a, с наибольшей PGP-активностью, способствующий эффективному извлечению меди из почвы корнями растений, что делает его весьма перспективным для создания биопрепарата в целях фиторемедиации нарушенных территорий.

drtriptidrkumar

Доктор Адарш Кумар и доктор Трипти во время полевых работ