Поздравляем!

Ishmukhametov31 августа исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Хакимовича Ишмухаметова, доцента департамента фундаментальной и прикладной физики нашего Института.
Борис Хакимович пришел в Уральский государственный университет в 1946 году, поступив на физико-математический факультет.
После окончания в 1951 году с отличием университета, Борис Хакимович работал на кафедрах физики Уральского политехнического института и Свердловского сельскохозяйственного института. В 1956 году он поступил в аспирантуру Института физики металлов УФ АН СССР, где позднее работал младшим научным сотрудником. В феврале 1965 года Борис Хакимович успешно защитил кандидатскую диссертацию.
В 1971 году Борис Хакимович вернулся в Уральский государственный университет. С 1972 года и по сегодняшний день он работает доцентом, сначала на кафедре общей физики, а ныне – в Департаменте фундаментальной и прикладной физики. За это время он разработал и прочитал студентам несколько лекционных курсов, подготовил и опубликовал ряд уникальных учебных пособий по механике, атомной и ядерной физике, которые представляют интерес не только для тех, кто начинает свое знакомство с классическими методами физики, но и для опытных специалистов.
Борис Хакимович — физик-теоретик, блестящий педагог, популяризатор науки. Среди его учеников есть доктора и кандидаты наук, успешно работающие в России и за рубежом. Высокая трудоспособность, широкая эрудиция, энциклопедические знания, многосторонность увлечений – шахматы, филателия, китайский язык, история – все это вызывает уважение и восхищение коллег и многочисленных учеников Бориса Хакимовича.
В этот день коллектив Института естественных наук и математики поздравляет Бориса Хакимовича с 90-летием со дня рождения, желает ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и выполнения всего задуманного.