День растений

IMG 770018 мая под эгидой Европейской организации ботанических наук (EPSO) прошёл 6-й международный День растений, цель которого — популяризация знаний о растениях и их роли в окружающей среде и жизни человека.

Наш Институт участвовал в данном мероприятии в 4-й раз. Сотрудники кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий, кафедры биоразнообразия и биоэкологии, а также департамента биологии и фундаментальной медицины приняли активное участие. Были проведены мастер-классы для всех желающие научиться составлять цветочные композиции, создавать «садик в бутылке», шить «живые игрушки», которые обрастают травой. Традиционным был и мастер-класс создания картин и цветочных композиций из сухих цветов. Так же состоялись и творческие лаборатории, которые познакомили всех желающих с научными работами нашего Института.

В «Удивительной цветописи» посетители узнали историю метода хроматографии, область её применения в современной биологии и химии и освоили этот метод с помощью бумаги, разделив пигменты зелёных листьев. В «Запасе карман не тянет» посетители изучили химический состав семян, а перед этим им рассказали, как запасные питательные вещества растений используются человеком в пищу. Провели качественный анализ, который позволил убедиться в наличии у семян белков, жиров, крахмала, изучить превращения питательных веществ во время прорастания семян. Так же все участники вспомнили, как пользоваться микроскопом и научиться с его помощью реконструировать природные условия прошлых эпох, проведя анализ ископаемой пыльцы растений.

В этом году День растений совпал с Всероссийским химическим диктантом, поэтому организаторы решили провести свой ботанический диктант «Ботаническая химия». Кроме этого, была проведена, ставшая уже традиционной, экскурсия в лабораторию биотехнологии растений, где каждый желающий смог увидеть настоящие трансгенные растения, узнать о методе микроклонирования, клеточной селекции и фиторемедиации.

Участие в Дне растении приняли более 60 человек, большинство из которых это учащиеся средних школ, хотя были и ученики младших классов, а также студенты других институтов УрФУ. 

  • ATq7oQEi8nk.jpg
  • IMG_7646.JPG
  • IMG_7648.JPG
  • IMG_7650.JPG
  • IMG_7656.JPG
  • IMG_7663.JPG
  • IMG_7688.JPG
  • IMG_7700.JPG
  • IMG_7726.JPG