Фестиваль естествознания «Земля и Вселенная»

17042018На минувшей неделе в Институте естественных наук и математики УрФУ прошёл ежегодный фестиваль естествознания «Земля и Вселенная». В этот раз он был приурочен ко Всемирному дню воды и посвящён проблеме водных ресурсов в России и мире. Уральские школьники 9–11-х классов и педагоги, а также родители смогли взглянуть на самое распространенное вещество на Земле под новым углом и узнать секреты Вселенной через призму воды.

Фестиваль посетили школьники из Озёрска, Тобольска, Глазова, Екатеринбурга, Первоуральска, Полевского и Нижнего Тагила.

В ходе фестиваля прошла научно-популярная лекция «Вода. Непростая история» от профессора Алексея Бабушкина. Также ребята посетили физико-химическое шоу и практические занятия по биологии, физике, химии, экологии. Отличившиеся на практических занятиях получили три балла к ЕГЭ, которые они смогут использовать при поступлении на направления ИЕНиМ УрФУ. Кроме того, участникам вручили дипломы за заочный научно-исследовательский проект «Мыльная опера», который можно было реализовать непосредственно в школе. Победители данного проекта, который вызвал энтузиазм у ребят, также получили три дополнительных балла к ЕГЭ.

«Мы уже не первый раз приезжаем с детьми на фестиваль, — говорит учитель биологии из первоуральской школы № 5 Екатерина Титова. — Дети были в восторге от «Мыльной оперы» — весь класс в мыльном растворе: пол, потолок, интерактивная доска, ребята бегали по школе и надували пузыри».

Диплом первой степени на фестивале получила команда My bubbles — my rules средней общеобразовательной школы № 32 с углубленным изучением английского языка из города Озёрска. Диплом второй степени достался ещё одной команде из этой же школы — Club of British Scientists. Диплом третьей степени получила команда Bubbleзавры из первоуральской средней общеобразовательной школы № 5. На фестивале также отметили не только талантливых школьников, но и студентов-отличников первого курса ИЕНиМ УрФУ, обучающихся по направлениям «Физика», «Астрономия» и «Геодезия». Стипендии имени Александра Ивановича Луканина получили Владимир Орехов (номинация «Открытие») и Екатерина Деньгина (в номинации «Класс»).

Фотографии с мероприятия доступны в группе Вконтакте

Новость с сайта УрФУ