Почему антикентавр обречён?

2017112101415811—12 ноября в Институте естественных наук и математики проёшл V Уральский Турнир юных биологов «Мифологическими текстами не пользоваться — только научные обоснования». Так звучит ремарка к задаче «Кентавр», вошедшей в задания Турнира. Лучше всего в лиге сеньоров изложили и смогли доказать решения задач турнира учащиеся гимназии № 9 (Екатеринбург) из команды «Горячие сердца». Их вместе с другими призёрами наградили в университете в субботу, 18 ноября.

В лиге юниоров победила команда «Котопес» из школы № 64 (Нижний Тагил). «Самым сложным для меня было рецензирование, потому что она требует взгляда со стороны и на задачу, и на научную полемику», — признался Маренин Иван, десятиклассник СУНЦ УрФУ из команды «Альвеолята», получившей диплом II степени в лиге сеньоров. Схожего мнения придерживаются многие участники турнира, соревнующиеся впервые. Жюри отметило, что лиге сеньоров удалось погрузиться в полноценную научную игру, в то время как юниорам несомненно есть еще куда развиваться.

В Турнире приняли участие 15 команд из школ Екатеринбурга, Свердловской области, Перми и Челябинска. Ребятам было предложено найти решение к 12 задачам XI Всероссийского Турнира юных биологов, в котором уральский турнир был одним из этапов. В одном из заданий предлагалось решить, какое животное имело бы больше шансов на жизнь: знакомый по греческим мифам кентавр или антикентавр с передней половиной от лошади, задней — от человека. Увлеченные биологией школьники поняли, что кентавру было бы проще существовать, потому что телосложение антикентавра предполагает колоссальную нагрузку на сердце существа и проблемы с опорно-двигательной функцией. А человеку с туловищем лошади выжить вероятнее с меньшими перегрузками.

Таблица результатов V Уральского Турнира юных биологов.

 

Текст: Хлопотова Александра, фото: Шершнев Михаил.