Координационный совет образовательных программ (КС) ИЕНиМ УрФУ является коллегиальным органом, координирующим научно- и учебно-методическую работу по направлению (направлениям, специальностям) подготовки.
Вышестоящим коллегиальным органом по отношению к КС является Учебно-методический совет (УМС) ИЕНиМ.
Решения, принимаемые КС, являются обязательными для выполнения руководителями образовательных программ (РОП), заведующими кафедрами, директорами департаментов, реализующими данную ОП, при обеспечении функционирования образовательной программы (ОП).
Руководство, структура и состав Координационных советов образовательных программ ИЕНиМ УрФУ
В состав КС входят все РОП по направлениям подготовки, объединяемым КС, а также наиболее опытные и квалифицированные представители профессорско-преподавательского состава от кафедр, департаментов и других структурных подразделений, обеспечивающих реализацию ОП. Численность КС не может превышать 10 человек. Председателем КС является руководитель одной из образовательных программ. Председатель КС назначается по представлению УМС института распоряжением директора института из числа РОП, входящих в состав Координационного совета.
Основной задачей КС является: координация работы кафедр, департаментов и руководителей образовательных программ ИЕНиМ по ОП направлений подготовки одной или нескольких укрупненных групп специальностей и направлений подготовки (УГСН) для обеспечения эффективной реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ВО)
Основные направления деятельности
1. По представлению РОП:
- обсуждение и согласование профессиональных компетенций ОП направлений подготовки.
- обсуждение содержательной части ОП при подготовке к открытию новой ОП или внесение изменений в реализуемую ОП, в том числе:
-- согласование ОХОП и учебного плана;
-- согласование рабочих программ дисциплин и модулей и предоставление их на согласование УМС Института;
-- обеспечение преемственности и единства обучения.
-обсуждение и согласование предложений по составу ГАК направлений подготовки, образовательных программ.
2. Обсуждение методических рекомендаций по преподаванию учебных дисциплин образовательных программ (направлений подготовки), взаимообмен методической информацией, выбору форм и технологий преподавания. Организация общих для соответствующих направлений подготовки и образовательных программ методических семинаров.
3. Обсуждение предложений по весовым коэффициентам значимости учебных циклов и разделов учебного плана.
4. Обсуждение форм самостоятельной работы студентов и контроль работы кафедр и департаментов, обеспечивающих реализацию ОП, в части проектирования самостоятельной работы студентов в соответствии с «Нормами планирования самостоятельной работы студентов», принятыми в УрФУ.
5. Обсуждение тем проектов по модулям и междисциплинарных проектов, предлагаемых студентам руководителями модулей (преподавателями)
6. Обсуждение тем выпускных квалификационных работ, предлагаемых студентам кафедрами и департаментами
7. Согласование содержания программ итоговой аттестации студентов, рекомендаций к порядку представления и защиты выпускных работ, предоставление их на согласование УМС Института.
8. Рассмотрение предложений к изданию учебной и учебно-методической литературы, предоставление их в УМС Института.
9. Рассмотрение предложений и претензий по содержанию и качеству преподавания.
10. Сопровождение и поддержка мероприятий по научной работе в рамках ОП, в том числе в части привлечения студентов к научно-исследовательской деятельности.