Департамент биологии и фундаментальной медицины даёт студентам современное фундаментальное классическое университетское образование в области биологии и фундаментальной медицины. Кроме штатных квалифицированных преподавателей, в департаменте работают ведущие учёные Института экологии растений и животных и Института иммунологии и физиологии УрО РАН.
Сформировались и успешно развиваются такие научные направления как микология, физиология и биохимия растений, фотосинтез растений и микроорганизмов, энтомология, орнитология, палеозоология, генетика, молекулярная генетика, иммунология и физиология человека и др.
На первых двух курсах студенты-биологи осваивают циклы общих гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин, таких как отечественная история, философия, культурология, высшая математика, физика, неорганическая, органическая, аналитическая, физическая и коллоидная химия, основы геологии и физической географии и др. Из профессиональных дисциплин изучаются альгология и микология, анатомия и морфология растений, зоология беспозвоночных и позвоночных животных.
С третьего курса студенты изучают дисциплины общепрофессиональной и специальной подготовки: микробиологию, вирусологию, физиологию растений, физиологию человека и животных, биофизику, биохимию, генетику, биотехнологию, иммунологию, теорию эволюции, экологию человека и др., а также проходят соответствующие практикумы.
Особенностью обучения в департаменте биологии и фундаментальной медицины является освоение студентами большого объёма лабораторных работ и прохождение ими летних полевых практик на I – II курсах на биологической станции, учебно-производственных практик на III – IV курсах в экспедициях, лабораториях институтов РАН и университета.
При прохождении дополнительных образовательных программ, выпускники-бакалавры имеют возможность получить дополнительную специальность преподаватель биологии средних учебных заведений, магистры – преподаватель высшей школы.
![]() |
Улитко Мария Валерьевна Куйбышева, 48, ауд. 352 Образование
|