Зоологический музей

Зоологический музей – учебно-вспомогательное и научное структурное подразделение кафедры биоразнообразия и биоэкологии ИЕНиМ УрФУ.

С 2014 г. является членом Ассоциации естественно-исторических музеев России.

Расположен по адресу ул. Куйбышева, 48, ауд. 474

тел.: +7(343) 389-97-15

Основные направления деятельности музея: научно-исследовательское, учебное и экспозиционное. 

 00 Павлова О

 

Павлова Ольга Станиславовна

заведующий музеем
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Куйбышева, 48, ауд. 474

 Sapronov 2

 

Сапронов Виктор Владимирович

музейный смотритель
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Куйбышева, 48, ауд. 474

 

Работа со школьниками

В музее проводят экскурсии для школьников и абитуриентов. Для согласования времени экскурсии необходимо написать заведующему музеем О.С. Павловой (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.). Далее подать заявку на эксурсию в Управление дополнительного образования и профориентации https://urfu.ru/ru/school/ehkskursionnye-proekty/.

ИСТОРИЯ ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Зоологический музей был создан при кафедре зоологии Уральского государственного университета им. А. М. Горького (ныне УрФУ) практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. Датой основания музея принято считать 5 августа 1945 г.

Первым заведующим музея был Борис Петрович Иевлев. Этот замечательный энтомолог и коллекционер внес неоценимый вклад в создание и формирование фондов музея. Он оставил после себя уникальные коллекции насекомых, птичьих яиц, рогов парнокопытных, раковин моллюсков. Б.П. Иевлев проработал на кафедре зоологии с 1945 по 1949 гг.

Первоначально экспонаты выставлялись в коридоре кафедры зоологии. Большинство из них были закуплены в первые годы существования музея, в том числе чучела и скелеты, сделанные известным на Урале таксидермистом В.И. Сидоровым.

01 Б.П. Иевлев  01 Музей 50 г 

01 Музей до 2014В начале 60-х гг. в музее появились витринные шкафы, в которых разместили основную экспозицию. В них демонстрировали чучела, скелеты и влажные препараты животных, а также гнезда и яйца птиц. Изготовлением экспонатов занимались таксидермисты и лаборанты, работавшие на кафедре в разные годы (В.Л. Василевский, А.В. Калужников, А.А. Первушин, Н.И. Соколовский и др.). Научные коллекции музея увеличивались за счет полевых экспедиционных сборов сотрудников кафедры и учебно-производственной практики студентов. Вклад в пополнение некоторых групп животных вносили дарители. Так в 60-е годы учителем биологии 13 школы подарено чучело броненосца. Сейчас уже и не узнаешь, как появился у нее этот представитель отряда неполнозубых, обитающий в Южной Америке. В 70-е годы на кафедру из Антарктиды были привезены две шкурки пингвина Адели, из которых потом сделали чучела. Выпускники кафедры также вносили свой вклад в пополнение коллекций. М.Б. Скопец подарил в учебную коллекцию уникального представителя чукотской ихтиофауны – даллию (Dallia pectoralis).

В 2014 г. проведена глобальная модернизация музея в рамках Программы развития УрФУ. Отремонтированы экспозиционные помещения и препараторская, приобретены современные демонстрационные витрины и мультимедийное оборудование. Для показа экспонатов стали использоваться две обновленные локации: демонстрационный коридор и учебная аудитория.

02 Музей демонстрационный коридор02 Музей учебная аудитория

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СЕГОДНЯ

Коллекция музея входит в число наиболее полных и крупных зоологических собраний Уральского федерального округа. Она уникальна для г. Екатеринбурга по представленности таксонов животного царства, многообразию видов (современные и ископаемые формы), сочетанию музейных экспонатов и учебных пособий. Материалы музея дают представление о фауне Урала, России, а также об отдельных элементах мировой фауны. Среди зоологических объектов имеются виды, занесенные в Красные книги различного уровня.

Коллекция музея насчитывает более 15 тысяч единиц хранения. В экспозиционные фонды входят экспонаты, которые демонстрируются в витринах. В научный фонд включены материалы, по возможности имеющие полевые данные, или без этих сведений, но в том или ином отношении уникальные и представляющие научную ценность. Во вспомогательный (учебный) фонд включены предметы и учебные пособия, не отвечающие вышеуказанным критериям, они используются на занятиях со студентами.

Коллектив музея и сотрудники кафедры биоразнообразия и биоэкологии проводят систематизацию, научную обработку фондов, ведут работу по их сохранению и дальнейшему пополнению. Коллекция продолжает пополняться за счет экспедиций сотрудников.

ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ ФОНД

Основу экспозиционных фондов составляют натуральные объекты (сухие или фиксированные в растворе): тотальные экспонаты, чучела, черепа и скелеты, раковины моллюсков, яйца птиц и рептилий, рога парнокопытных. Экспозиция построена по систематическому принципу.

Демонстрационный коридор представляет собой витринную галерею. В ней выставлены материалы по всем классам позвоночных животных: миноги, хрящевые рыбы, костные рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. На стенах коридора размещены рога парнокопытных.

03 Рыбы03 Птицы 304 Млекопитающие 1

В учебной аудитории на отдельном постаменте смонтирован скелет индийского слона. В этой же локации можно познакомиться с особенностями строения различных позвоночных животных. На обозрения выставлены скелеты представителей различных систематических групп, черепа млекопитающих. Часть полок отведена под цилиндры с экспонатами животных на разных этапах эмбриогенеза, есть экземпляры с аномалиями развития: особи сиамских близнецов различных видов (кошка, морская свинка, череп овцы), винный узкорот с лишними конечностями. Кроме того, в витринах выставлены современные представители Иглокожих, Моллюсков, Членистоногих, Кишечнополостных и других типов беспозвоночных.

04 Черепа млекопитающих04 Анамалии развития04 Членистоногие 

Палеонтологические экспонаты также размещены в учебной аудитории, среди них ископаемые останки плейстоценовой (мамонтовой) фауны, найдены в разных местонахождениях Уральского региона: черепа и часть костей шерстистого носорога, фрагмент рогового стержня гигантского оленя, позвонки бизона. В отдельной витрине демонстрируются череп и часть костей Пелымского мамонта, здесь же выставлен слепок Киргиляхского мамонта (мамонтенок Дима). Гипсовая копия мамонтенка выполнена в натуральную величину и подарена Зоологическим музеем ЗИН РАН, где хранится оригинал этой уникальной находки. Помимо перечисленного выше, палеонтологические экспонаты представлены широко известными формами ископаемых беспозвоночных (трилобиты, аммониты, белемниты и другие). 

04 Череп и часть костей Пелымского мамонта слепок Киргиляхского мамонта04 Ископаемые экспонаты

 «ЛЕГЕНДАРНЫЕ» ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ

    1. 07 Скелет Индийского слонаСкелет самки индийского слона(Elephas maximus) – самый известный и запоминающийся экспонат нашего музея. Со слов профессора УрГУ И.А. Рыбина, при жизни слониха была артисткой цирка Юрия Дурова. Она даже принимала участие в съемках двух фильмов, один из которых «Слон и веревочка» (1945), снятый по произведению Агнии Барто.

    Весной 1960 г. слониха умерла во время гастролей цирка, когда поезд с артистами проезжал мимо г. Красноуфимска. Погибшее животное на железнодорожной платформе доставили в г. Свердловск. Для установления причины смерти и освидетельствования была создана специальная комиссия, в которую входили сотрудники Уральского государственного университета и Свердловского сельскохозяйственного института. Заведующий кафедрой зоологии УрГУ М.Я. Марвин предложил изготовить скелет слона и остановить его в зоологическом музее. После принятия этого решения, тушу животного разделили на части и привезли в УрГУ. Студенты кафедры зоологии перетаскали останки во двор университета и сложили на хранение в специально сколоченный деревянный короб. В сентябре привезли большой котел для выварки, и сотрудники кафедры продолжили изготовление экспоната. В кипяток ненадолго опускали кости, а затем с них счищали остатки мышц. Окончательную обработку скелета производила лаборант М.Ф. Болотова, которая всю зиму с помощью скальпеля чистила каждую кость. Были сохранены все элементы скелета, кроме грудины. Также для учебных целей оставили одну подошву конечности.

    Для окончательной установка скелета потребовалась специальная опорная конструкция. В начале был изготовлен деревянный постамент, затем В.Л. Василевский при помощи четырех штанг прикрепил к нему кости и пояса конечностей. В таком виде экспонат простоял более года. В 1963 г. монтировку возобновили лаборанты кафедры зоологии Е.Н. Некрасов и Р. Семенов, которые собрали позвоночник, прикрепили череп. С тех пор полный скелет индийского слона демонстрируется в нашем музее.

  1. 07 Череп миссипского алигатораЧереп миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis) – самый востребованный экспонат, который позволяет студентам узнать особенности черепа и зубной системы этой рептилии. Происхождение животного достоверно не известно. В 1936 г. оно попало в Свердловский зоопарк уже взрослым и по документам значилось, как крокодил. Позже выяснилось не точность в видовой принадлежности рептилии, на сам деле правильное название вида – миссисипский, или щучий аллигатор. Аллигаторы отличаются от крокодилов более широкой мордой и расположением зубов в челюстях. Тем не мене, для многим посетителей он так и запомнился, как «крокодил Коля». Он был одним из самых известных обитателей зоопарка и продолжительность его жизни там составила 59 лет. Последний посмертный обмер животного в начале 1995 г показал, что на тот момент общая длина его тела составила 310 см. Эта огромная рептилия стала главным героем документального фильма «Крокодил», снятого на Свердловской киностудии, а группа энтузиастов-краеведов попыталась внести его в Книгу рекордов Гиннеса, как старейшего крокодила России и Европы. После смерти костные останки животного сначала были определены в Институт экологии растений и животных УрО РАН, а затем переданы в УрГУ. В 2003 г. лаборант кафедры зоологии Ю.Э. Кропачева провела обработку костей. С тех пор череп миссисипского аллигатора вместе с остальными элементами его скелета используются в качестве наглядного пособия для студентов во время практических занятий.

Шкуру животного взял на хранение Областной краеведческий музей, в дальнейшем А.В. Калужников изготовил из нее таксидермическую скульптуру рептилии, которая с 2010 г. демонстрируется в отделе природы.

 3.

07 А.Г. Малеева с черепом Пелымского мамонтаЧереп Пелымского мамонта (Mammuthus sp.) – самый крупный ископаемый экспонат нашего музея. По мимо него в музее хранятся часть костей этого животного. Интересна история их находки. Летом 1977 г. в Гаринском районе (Свердловская область) вода в реке Пелым спала, вследствие чего обрыв берега обнажился и останки мамонта появились на поверхности. Череп с одним торчащим бивнем, который поблескивал на солнце, привлек внимание егеря А.П. Гайдукова. Он сообщил о находке местному заведующему охотничьей инспекции (бывшему студенту УрГУ), а тот, в свою очередь, предал информацию в университет. По инициативе сотрудников кафедры зоологии была организована экспедиционная группа, и в сентябре этого же года преподаватель А.Г. Малеева и два студента (А. Ендукин, А. Мельник) отправились в путь. Останки мамонта были извлечены из берегового обнажения. Череп оказался в плохом состоянии, поэтому Анна Георгиевна незамедлительно занялась проклеиванием и пропиткой всех трещин клеем БФ, чем спасла ценную находку.

МУЗЕЙНЫЕ ФОНДЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Серьезное изучение зоологической науки невозможно без постоянного обращения к фактическому материалу, поэтому на основе фондов музея читаются лекции и проходятся практические занятия со студентами. Богатые учебные коллекции музея дают возможность на практике изучать особенности внешнего вида и анатомического строения животных. Большинство существующих систематических групп животных представлено широко, что позволяет с успехом использовать фонды музея при проведении занятий по энтомологии, ихтиологии, герпетологии, орнитологии, териологии, зоогеографии, сравнительной анатомии и другим. Создана учебная коллекция препаратов регистрирующих структур для определения возраста около 30 видов рыб. Во время учебного процесса на практических и лабораторных занятиях с препаратами работают студенты всех курсов бакалавриата и магистратуры.

Экспозиция музея и учебные фонды активно используются для осуществления просветительской и образовательной деятельности ИЕНиМ со школьниками, абитуриентами и их родителями, преподавателями образовательных учреждений («Тест-драйв», «День открытых дверей»). В музее проводятся экскурсии и олимпиады по биологии для школьников. Наглядные пособия позволяют детям подробнее познакомиться с зоологическими объектами. Сотрудники музея проводят выездные занятия в школы города («День науки») с показом презентаций и демонстрацией музейных экспонатов.

06 Студенты на зянятии в музее06 Эскурсия Тест драйв 2016

НАУЧНЫЕ ФОНДЫ

Основу научных сборов образуют зоологические объекты с сопроводительной информацией (название вида, место и время сбора, иные дополнительные сведения). Эти материалы пополняются, главным образом, за счет специальных фаунистических экспедиций, палеонтологических раскопок и других научных мероприятий. Важнейшая функция научного фонда – зафиксировать качественное и количественное состояние животного мира в разные временные периоды, а также отразить представленность видов на разных территориях. Коллекции являются незаменимым справочным материалом при идентификации различных групп животных, резервом для научных исследований в области систематики, фаунистики и морфологии.

Энтомологическая коллекция наиболее богатая по количеству видов (около 1400) и числу особей среди научных сборов нашего музея. Она представляет собой расправленных насекомых, монтированных на булавки. В научную коллекцию млекопитающих входят тушки и черепа животных, среди них преобладают сборы грызунов, в меньшей степени представлены насекомоядные, хищные и виды из других отрядов. Научные сборы птиц образуют тушки животных из 17 отрядов. Уникальную ценность имеет оологическая коллекция, собранная первым заведующим музеем Б.П. Иевлевым, она включает яйца птиц около 240 видов.

Среди палеонтологической коллекции можно выделить несколько значимых ископаемых находок, которые также представляют научную ценность.

  1. Коллекция отпечатков юрских ископаемых организмов из Аксу-Джабаглинского государственного природного заповедника (Казахстан). Впервые подобные останки на светлых тонкослоистых карбонатных породах были обнаружены в 1921 г. в горах Каратау. Эти породы отлагались на дне озера, которое существовало 170 млн лет назад. В фондах музея хранятся несколько пластин с отпечатками рыб, насекомых и растений.
  2. Коллекция из плиоцен-плейстоценового местонахождения Звериногловское (Южное Зауралье, Курганская область). Изучение местонахождения Звериногловское было начато еще в 1970-х годы, последняя экспедиция состоялась в 2017 г. Раскопки проводились при непосредственном участии сотрудников и студентов кафедры зоологии. Из Звериноголовского происходят самые древние из известных на данный момент для Уральского региона остатки млекопитающих (плиоцен). Основу коллекции составляют зубы млекопитающих, так же имеются другие ценные находки. По материалам из этого местонахождения опубликовано ряд статей в международных изданиях:

Pogodina, N. V., & Strukova, T. V. (2013). Plio-Pliocene vole fauna from Zverinogolovskoye locality (Southern Trans-Urals region). Quaternary International, 284, 171-176. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2012.05.045

Pogodina, N. V., & Strukova, T. V. (2016). Primitive Arvicolids (Early – Middle Pliocene) from Zverinogolovskoye locality (Southern Trans-Urals region). Quaternary International, 420, 171-177. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2015.10.083

Chemagina, D., Strukova, T., Pogodina, N., Kuzmina, E., & Gudova, D. (2021). Ground squirrels of the genus Spermophilus from the Pleistocene and Holocene localities of the Middle and South Urals and Trans-Urals region: the dental features. Historical biology, 33(1), 40-53. https://doi.org/10.1080/08912963.2019.1655010

  1. Ископаемые остатки позднеплейстоценовых рыб и амфибий были собраны геологом В.В. Стефановским в 1972 г. в месте слияния рек Кагера и Рурубу в Танзании и затем передана на кафедру зоологии. Долгие годы они хранились в фондах музея. Позже сотрудники кафедры совместно с коллегами из других научных организаций провели определение костей, которые, как выяснилось, принадлежали представителям из двух семейств рыб. Один из видов – африканский клариевый сом (Clarias gariepinus) живет и в наши дни, его современные особи встречаются в фауне водоемов Африки, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Описание ископаемого материала опубликовано в статье Stewart, K. M., Kovalchuk, O. M., Goskova, O. A., & Pogodina, N. (2019). Late Pleistocene fish remains from the Rurubu River, Tanzania. Journal of Vertebrate Paleontology39(3), [1639055]. https://doi.org/10.1080/02724634.2019.1639055