Научная лаборатория «Молекулярных механизмов и экологии морфогенеза»
Проект создан на основе заявки на участие в конкурсе на получение гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук или государственных научных центрах Российской Федерации.
Проект направлен на активизацию проведения в УрФУ исследований в прорывных современных научных направлениях.
Лаборатория была создана в 2015 г. Организация лаборатории «Молекулярные механизмы морфогенеза» (МОМЕМ) включает создание биобанка (криохранилища). Биобанк будет использоваться для хранения образцов тканей, нуклеиновых кислот, биологических жидкостей, а также стволовых и прогениторных клеток человека и животных, что составляет ценный ресурс для фундаментальных и прикладных исследований. В своей деятельности, МОМЕМ использует современные палеонтологические, молекулярные, генетические и клеточные методы. Одним из главных направлений исследования в МОМЕМ будет разработка новых критериев оценки влияния среды (эталонной и антропогенной) на формирование тканей и органов животных, включая анализ влияния среды на морфогенез и предрасположенность к развитию девиантных форм, которые используются для оценки стабильности онтогенеза, здоровья среды, а также фундаментальных вопросов морфогенеза.
![]() |
Кинёв Александр Витальевич руководитель международной лаборатории, Президент компании Creative Scientist Inc. |
![]() |
Вершинин Владимир Леонидович руководитель от УрФУ, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
![]() |
Погодина Наталья Валентиновна доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
![]() |
Синица Максим Валериевич старший научный сотрудник Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
![]() |
Антосюк Ольга Николаевна доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
![]() |
Павлова Ольга Станиславовна, заведующий музеем Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
![]() |
Сапронов Виктор Владимирович музейный смотритель Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Лаборатория молекулярных механизмов морфогенеза (МОМЕМ) является совместным проектом кафедры зоологии ИЕНиМ УрФУ (зав. кафедрой – В.Л. Вершинин) и ведущего учёного из США Александра Витальевича Кинева - специалиста в области экспериментальной клеточной и молекулярной биологии. А.В. Кинев имеет многолетний опыт работы в области инновационных исследований с применением методов молекулярной и клеточной биологии. Компания Creative Scientist inc., которую возглавляет иностранный участник проекта, специализируется на продукции стволовых клеток, исследовании функциональной клеточной биологии, молекулярной генетики популяций и фенотипического проявления экспрессии генов. Руководитель от кафедры зоологии – д.б.н. В.Л. Вершинин обладает уникальным опытом работы по изучению тератогенеза амфибий на урбанизированных, загрязненных и эталонных территориях в ряде регионов Евразии (Германия, Россия, Грузия, Индия). В распоряжении коллектива имеются ежегодно пополняющиеся коллекции 12 видов амфибий.
В ходе развития проекта создана база для осуществления экспериментальная работ в лаборатории клеточных культур в корпусе по ул. Куйбышева 48 а. совместно с КЦП нанотехнологий, где в настоящее время изучаются ткани личинок амфибий методами гистологии, электронной микроскопии и иммуногистохимии (В.Л. Вершинин, В.В. Сапронов, И.В. Зубарев).
Проводятся исследования филогенеза морфогенетических событий в плейстоцене и голоцене (Н.В. Погодина, М.В. Синица) на примере представителей примитивных сусликов раннеплейстоценового возраста (2,6-1,2 млн. л.) традиционными в сочетании с современными методами анализа фоссильного материала (микрокомпьютерная томография высокого разрешения, виртуальная реконструкция) описаны черепная анатомия и дентальная морфология наиболее ранних представителей рода Spermophilus. Часть работ осуществляется совместно с коллегами из Венгрии и Чехии.
Развивается сотрудничество с партнерами из университетов Хиросимы и университета Китасато (Япония). Получен ряд важнейших для данного направления исследований результатов (https://doi.org/10.3390/genes12020244).
В настоящее время идет подготовка новых проектов сотрудничества с центром Гельмгольца (UFZ, Германия) и центром исследования амфибий Хиросимского университета (Япония).
На основе исследования специфики морфогенеза амфибий удалось выявить ряд закономерностей его преобразования в условиях дестабилизации среды. Девиации онтогенеза в условиях урбанизации можно рассматривать, как модель основных векторов его дестабилизации в ходе эволюционных преобразований.
За годы развития лаборатории произошла существенная интернационализация исследований, привлечено значительное число зарубежных академических партнеров. Имеются международные гранты. Существенно повысилась публикационная активность. Участниками проекта успешно защищено 3 кандидатских диссертации (по специальностям «зоология», «генетика», «экология»). Члены команды регулярно проводят на базе УрФУ международные симпозиумы и конференции по актуальным вопросам морфогенеза.