Учебно-научная лаборатория молекулярно-генетических исследований растений и грибов была создана в 2016 году. Значительный вклад в создание лаборатории был внесен доцентом кафедры биоразнообразия и биоэкологии, кандидатом биологических наук Натальей Анатольевной Кутлуниной. Лаборатория располагает оборуованием для выделения ДНК, проведения ПЦР-анализа, в том числе Real-time ПЦР и электрофореза. Проводятся анализы на анализаторе плоидности Partec.
Основные научные направления
- Проведение молекулярно-генетических исследователей в области филогении лишайников (в том числе семейства Megasporaceae, Pertusariaceae и Lecanoraceae), грибов и высших растений. Изучение биологического разнообразия перечисленных групп, распространенных на территории России и сопредельных государств.
- Изучение генетического разнообразия грибов.
- Изучение механизмов видообразования у растений.
- Популяционные исследования растений.
На базе лаборатории проводятся курсы для бакалавров и магистров - Молекулярно-генетические методы в изучении и сохранении биологического разнообразия растений, Цитогенетические методы исследований.
Основные результаты деятельности
Выявлено разнообразие представителей семейства Megasporaceae (лихенизированные аскомицеты) России, Кореи и Японии на основе изучения молекулярными методами более 500 образцов. Построены филогенетические деревья трех крупных родов - Aspicilia, Circinaria и Lobothallia. Описано 6 новых для науки видов.
Проводится изучение микроэволюционных процессов в семействе Крестоцветных. Показано, что урало-сибирские и американские популяции принадлежат к одному полиморфному виду Odontarrena obovata.