Ботанический музей (Гербарий)
Ботанический музей (Гербарий) является учебно-научным структурным подразделением кафедры биоразнообразия и биоэкологии. Гербарий создан в 1948 году, инициатором создания была В.П. Голубинцева, к.б.н., заведующая кафедрой ботаники в 1953–1962 годы, фонды гербария уже в то время составляли 11 тыс. листов. В дальнейшее время коллекции гербария пополнялись материалами экспедиционных работ сотрудников кафедры (З.И. Тарчевской, Г.В. Зуевой, Е.И. Ильиной, Н.С. Мельник, А.Ю. Тептиной, А.С. Третьяковой, А.Г. Пауковым и др.). Активное участие принимали аспиранты, магистры и студенты кафедры (О.В. Харитонова, Д.М. Нечаев, М.М. Юдин, И.В. Фролов, В.В. Морилов, М.Р. Файзулин и многие другие). Интересными являются коллекционные материалы собранные П.Н. Крыловым, О.Е. Клером, Б.П. Колесниковым и А.А. Еленкиным. В настоящее время коллекции Ботанического музея (международный акроним UFU) насчитывают около 30 тыс. гербарных листов и около 2000 видов.
Основная цель Ботанического музея (Гербария) – создание, сохранение и пополнение учебных, демонстрационных и научных коллекций по основным систематическим группам растений, грибов, грибоподобных объектов и водорослей; проведение научно-исследовательских работ по изучению биологического разнообразия, систематике и биогеографии растений, грибов и лишайников.
Структура Ботанического музея (Гербария).
Гербарий состоит из двух частей. Прежде всего, это фондовый гербарий, где находятся коллекции, характеризующие биологическое разнообразие растений Среднего Урала, а также некоторых других районов России. Вторая часть – это учебный гербарий, адаптированный к структуре учебного процесса. Учебные коллекции используются при проведении практических и лабораторных занятий по систематике высших растений, бриологии, альгологии, микологии, лихенологии, биогеографии, экологии растений и др.
Ботанический музей (Гербарий) Уральского федерального университета играет большую роль в организации научно-исследовательской работы студентов и при подготовке кадров высшей квалификации. Ежегодно студенты выполняют в гербарии курсовые и выпускные квалификационные работы. С 2000 г. на базе гербария подготовлено к защите 4 кандидатских и 1 докторская диссертации.
Одним из приоритетных современных направлений деятельности Ботанического музея (Гербария), наряду с пополнением фондов гербария, является оцифровка (сканирование, создание виртуального гербария) гербарных материалов.
На базе Ботанического музея (Гербария) проводятся ботанические лекции для студентов и школьников по предварительной договоренности.