Что такое эндаумент?
Эндаумент − фонд целевого капитала, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, науки, культуры. Принцип работы эндаумент-фонда прост: благотворители жертвуют средства на цели развития университета, формируя целевой капитал. Этот капитал передается в доверительное управление с целью инвестирования, что обеспечивает его постоянный прирост. Доход, полученный за счет управления капиталом, направляется на финансирование различных программ развития университета. При этом сам целевой капитал неприкосновенен.
Кокшаров Виктор Анатольевич
ректор Уральского федерального университета
Эндаумент — это очень важный инструмент поддержки университетского со-общества, который давно используется во многих международных и ряде российских университетов. Мы приступили к формированию фонда с конца 2011 года, и нам очень важно, чтобы выпускники Уральского государственного университета и Уральского политехнического института разных лет, а также давние партнеры вуза внесли свой вклад. Так они помогают нам решать не только стратегические вопросы, но и вкладываться в поддержку талантливой молодёжи, развития инфраструктуры. Все это необходимо для того, чтобы Уральский федеральный университет оставался одним из ведущих вузов России и мира. Отличительная особенность эндаумента — расходование только доходов фонда. Мы ставим перед собой цель выйти на серьезный уровень: только размер фонда от 30 миллионов рублей позволяет аккумулировать средства, необходимые для развития университета. И мы будем благодарны за любой вклад!
Пумпянский Дмитрий Александрович
президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара, член Наблюдательного совета УрФУ
Сегодня Уральский федеральный университет играет ведущую роль в комплексном развитии российской экономики. Осуществляя образовательную деятельность, он способствует сохранению интеллектуального, кадрового потенциала страны и созданию на своей базе научно-технических центров. УрФУ оперативно реагирует на запросы времени и выступает генератором инновационных идей и решений, способных стать точкой роста для организации новых производств, реализации социально значимых проектов.
В этой связи эндаумент-фонд как эффективный финансовый инструмент является важнейшим системным шагом в развитии современного высшего учебного заведения. Построение системы образовательного фандрайзинга позволит Уральскому федеральному университету усовершенствовать механизм привлечения внебюджетных средств, заложить материальный фундамент и выстроить подходы к управлению целевым капиталом как долговременным инвестиционным ресурсом.
Россель Эдуард Эргартович
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Наблюдательного совета УрФУ
Динамично развиваясь, Урал в эпоху инновационного становления экономики приумножает свою промышленную силу. В первую очередь это происходит благодаря высококвалифицированным кадрам − тем, кто каждый день вкладывает немало усилий в развитие родного региона. Большинство из них − выпускники двух крупнейших уральских вузов − УГТУ-УПИ и УрГУ.
Я верю, что синергетический эффект от объединения традиций научных школ и академических сообществ двух этих высших учебных заведений способствует дальнейшему развитию региона. Уральский федеральный университет призван стать движущей силой изменений на Урале и обязательно сохранить курс на подготовку лучших кадров для промышленности страны.
Уникальное географическое положение Урала создает основу для его лидирующих позиций в России и мире. Совместные проекты университета, бизнеса и власти должны способствовать этому. Это проекты развития, задача которых увеличить существующий потенциал и найти новые горизонты для сотрудничества. Эндаумент-фонд УрФУ позволит инвестировать капитал в такие проекты в сфере образования, науки и инноваций, которые поставят университет в один ряд с лучшими мировыми учебными заведениями и сделают Урал еще сильнее.
Вклад каждого благотворителя в эндаумент позволяет нам вместе уверенно смотреть в будущее. Сохраняя ценности, заложенные еще в студенческие годы, выпускники получают возможность поддерживать лучшие проекты территориального развития.
Фонд Университета
Фонд по формированию целевого капитала на развитие Уральского федерального университета зарегистрирован 6 марта 2012 года. Учредителями Фонда выступили лица, олицетворяющие более чем 20-летнюю историю двух крупнейших вузов Урала: президент университета, член-корреспондент РАН, профессор Станислав Степанович Набойченко, советник ректора, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Евгеньевич Третьяков (оба были ректорами УГТУ-УПИ и УрГУ соответственно); ректоры УГТУ-УПИ и УрГУ, приведшие вузы к объединению и активно курирующие интеграцию и развитие компетенции прикладных и фундаментальных направлений, ныне первые проректоры Анатолий Иванович Матерн и Дмитрий Витальевич Бугров, а также ректор УрФУ Виктор Анатольевич Кокшаров.
учредители Фонда Университета
Целью Фонда является формирование целевого капитала, его использование и распределение дохода от целевого капитала в целях развития УрФУ в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, искусства и социальной помощи. Сегодня в эндаумент-фонде университета формируются 3 целевых капитала:
— целевой капитал на развитие УрФУ,
— целевой капитал «Зеленая химия»,
— целевой капитал Высшей школы экономики и менеджмента.
Целевой капитал на развитие УрФУ
Решение о создании Целевого капитала принято Правлением фонда 13 марта 2012 года. Цель создания: развитие федерального государственного автономного образо-вательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина». Правлением фонда от 25 мая 2012 года утверждены следующие направления сбора средств в рамках данного целевого капитала:
1. качество образования;
2. наука и научные исследования;
3. талантливая молодежь;
4. кадровый потенциал;
5. продвижение имени университета и успехов его выпускников.
В рамках каждого направления по решению Правления возможно формирование специализированных программ. Общая сумма пожертвований, направленных на формирование и пополнение целевых капиталов фонда по состоянию на 15.10.2012, составляет 7 083 680,00 рублей и 1 000,00 USD, в том числе: − сумма целевого капитала на развитие УрФУ − 6 203 680,00 рублей − сумма целевого капитала «Зеленая химия» − 280 000,00 рублей и 1 000,00 USD − сумма целевого капитала Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ − 600 000,00 рублей.
Управляющая компания: по решению Правления от 30.05.2012 г. Целевой капитал передан в доверительное управление Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «КапиталЪ» (зарегистрировано по адресу: 123100, г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 6, адрес в сети Интернет: www.nakopi.ru).
Сандлер Даниил Геннадьевич
директор фонда по формированию целевого капитала
Эндаумент-фонд УрФУ предназначен для реализации долгосрочных, стратегических задач − не сиюминутных! Но действия и деньги для реализации проектов нужны сейчас.
Готовность вложить деньги в эндаумент − это обратная связь, причем одна из самых эффективных − финансовая. Если жертвователи верят в свою альма-матер, в долгосрочные задачи университета, готовы в это вкладываться − это лучшая оценка нашей деятельности со стороны состоявшихся людей. Поэтому для нас важен каждый жертвователь, это − голосование за Университет деньгами.
Одна из задач фонда − обеспечение академических свобод университета, создание в будущем возможности избавить нас от необходимости по каждому поводу ходить к государству и к бизнесу «с протянутой рукой». В перспективе фонд позволит нам сделать университет независимым.
Наш фонд от других аналогичных эндаумент-фондов отличает децентрализованная система управления и принятия решений. Мы понимаем, что университет весьма велик, он создавался на основе двух других уважаемых вузов и почти 30 факультетов. И решили, что каждому из 16 институтов должна быть предоставлена возможность создать свой фонд со своим попечительским советом, который будет решать, как расходовать средства.
Главный участник программ фонда − сам университет. Мы сами вносим реальный вклад во все проекты, которые финансовые «доноры» хотели бы развивать.
Управляющие компании отбираются на конкурсной основе. Список невелик, мы рассматриваем только самые надежные российские предприятия, пусть даже в ущерб высокой доходности.
Кевин Даунинг
доктор, ведущий эксперт британской компании QS Consulting, директор Центра анализа данных Городского университета Гонконга
В УрФУ сейчас работает команда очень энергичных и дальновидных руководителей, во главе которой стоит талантливый лидер − Виктор Анатольевич Кокшаров. Когда вместе со своими коллегами я работал над различными проектами с УрФУ, я был очень впечатлен той заинтересованностью, которую студенты и сотрудники университета проявляют к развитию и интернационализации высшего образования в России. Именно поэтому мне захотелось внести свой вклад в реализацию такого стратегически важного проекта, как эндаумент-фонд. Важно, что его потенциал распространяется далеко за пределы региона. Данный проект может стать серьезной поддержкой тех усилий, которые уже предпринимаются университетом в сфере интернационализации. Для меня как иностранного гражданина, англичанина, который живет и работает в Гонконге, большая честь поучаствовать в развитии Уральского федерального университета. Я буду от всей души поддерживать своих уважаемых коллег в УрФУ, и уверен, что университет продолжит повышать свои позиции в мировых университетских рейтингах.
Целевой капитал «Зелёная химия»
Решение о создании целевого капитала приянто правлением фонда 28 мая 2012 года. Цель создания: развитие и поддержка химического образования в университете и на Урале. Предложение зафиксировано соглашением о сотрудничестве между УрФУ и Уральским отделением Российской академии наук от 13 июля 2012 года. Ожидается присоединение к проекту предприятий химической отрасли. Размер целевого капитала: 230 000 рублей и 1 000 USD. Подробная информация по телефону +7 (343) 375-41-38.
соглашение о сотрудничестве между УрФУ и Уральским отделением Российской академии наук
Матерн Анатолий Иванович
первый проректор УрФУ, доктор химических наук, профессор
Мы отслеживаем ситуацию в школах и видим, как с каждым годом процент тех, кто увлекается химией, снижается. А университет заинтересован в сильных студентах. Промышленность, химическое производство, в свою очередь, тоже заинтересованы в сильных кадрах.
В проекте «Зеленая химия» мы подчеркиваем, что будем делать упор на молодёжь: пойдем в школы, за счет этого проекта будем оказывать помощь студентам, молодым ученым, преподавателям, аспирантам. И в то же время «Зеленой химией» подчеркиваем тренды, которые сейчас есть в этой отрасли. То есть мы хотим готовить ребят, пропагандируя новые технологии, которые сопоставимы с природой. Другими словами, это химия без высоких температур, высокого давления...
Сегодня далеко не все школы обладают достаточной лабораторной базой для проведения полноценных уроков химии. В рамках «Зеленой химии», мы имеем возможность приглашать ребят целыми классами в университет на интересные уроки, в наши лаборатории или на предприятия отрасли. Плюс к этому университетский «десант» (студенты, преподаватели) станут выезжать в школы с познавательными лекциями, с показом различных опытов для того, чтобы заинтересовать подрастающее поколение химией и подтолкнуть ребят к получению образования именно по этому направлению и именно у нас в университете.
Мы обратимся не только к ученикам, но и к учителям. Например, уже сейчас с теми школами, с которыми у нас налажены плодотворные рабочие отношения, мы предоставляем доступ к нашему контенту. Мы готовы устраивать обучающие семинары и проводить лекции для учителей химии и физики, рассказывая о современных тенденциях, демонстрируя новое оборудование. Сегодня в Академии наук и в Уральском федеральном университете сосредоточено оборудование, которое отвечает самым последним веяниям науки.
Мы для себя решили, что продвижение этого проекта − наша совместная задача. Тем более, что двигаться есть куда. Например, те же предприятия химической промышленности ждут не только новых кадров, но и новых решений, новой мысли − они заинтересованы в нас, мы в них.
Чарушин Валерий Николаевич
председатель Уральского отделения РАН, академик
Фонд «Зеленая химия» создан с целью поддержки научной молодёжи, прежде всего школьников и студентов, магистрантов, аспирантов, работающих в области химии. Слово «зеленая» имеет при этом двойной смысл, означая не только «молодо-зелено». Сегодня наблюдается серьезная тенденция развития химической науки, связанная с созданием более рациональных, по возможности прямых, атом-экономных методов синтеза, снижением отходов, использованием доступных природных растворителей − или совсем отказ от их применения − и других современных технологий, снижающих химическую нагрузку на окружающую нас природу.
Накопления фонда могут быть использованы для поддержки химического образования, проведения молодежных химических школ, реализации перспективных молодежных проектов, в том числе в области «зеленой химии», участия научной молодежи в симпозиумах и конференциях, в том числе международных. Возможны и другие формы поддержки талантливых молодых химиков.
Я принял решение внести вклад в это благородное дело, поскольку мне небезразлично, как сложится в дальнейшем судьба и Химико-технологического института УрФУ, и российского химического образования в целом. Кроме того, как выпускник УПИ, я полагаю, что каждый из нас испытывает некоторое чувство долга перед родным университетом. Было бы здорово, если бы многочисленные выпускники крупнейшего технического университета Урала, работающие сегодня в академических и отраслевых химических институтах, на химических предприятиях и в других сферах, поддержали фонд «Зеленая химия».
Целевой капитал Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ.
Решение о создании Целевого капитала принято Правлением фонда 20 июля 2012 г. Цель создания: поддержка проектов развития института Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ. Размер целевого капитала: 600 ООО рублей. Подробная информация по телефону +7 (343) 375-41-38.
Волчик Андрей Валерьевич
управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Екатеринбурге
Фонды целевого капитала (эндаументы) − один из современных элементов поддержки банком ВТБ крупнейших российских вузов. Университеты и Школы, которые вкладываются в создание таких фондов, всерьез заботятся о своем развитии, стабильном будущем. Наш долгосрочный партнер − Высшая школа экономики и менеджмента Уральского федерального университета. ВШЭМ, безусловно, один из лидеров российского экономико-управленческого образования, ведущий российский исследовательский центр в области экономики, менеджмента и бизнес-информатики. Делая вклад в эндаумент-фонд Школы, мы поддерживаем значимые проекты: развитие исследовательских лабораторий и центров компетенций в области международной и региональной экономики и менеджмента; развитие программ сотрудничества с ведущими университетами мира и другие. Филиал банка ВТБ в Екатеринбурге − один из лидеров банковского сектора Урала − стал первым партнером ВШЭМ УрФУ по формированию фонда целевого капитала (эндаумента). В дальнейшем мы планируем развивать наше сотрудничество как по благотворительным проектам, так и в части поддержки образовательных, научных и культурных инициатив вуза.
Кадочников Сергей Михайлович
доктор экономических наук, профессор, директор ВШЭМ УрФУ до 2013 г.
В международной практике университетского менеджмента фонды целевого капитала или эндаументы являются важным инструментом реализации проектов развития. Во-первых, эндаумент обеспечивает механизм гарантий финансирования таких проектов, поскольку является относительно независимым от текущего финансового положения университета. Во-вторых, создается своеобразный «внешний контур» в управлении такими проектами, ведь фонды целевого капитала наполняются, как правило, из средств спонсоров, и тем самым влияние внешней среды становится определяющим при определении направлений и способов использования этих средств. Кроме того, сам по себе факт создания и развития эндаумента в университете − очень простой и в то же время важный сигнал того, что университетский менеджмент думает не о текущих задачах, а о задачах стратегических, реализация которых предполагает существенный временной горизонт. Создающийся эндаумент Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета мы рассматриваем как один из главных инструментов нашего развития. Мы задумываем реализовывать с его помощью целый спектр проектов развития. Это и финансирование постоянных профессорских позиций для приглашенных профессоров из ведущих зарубежных и российских университетов и исследовательских центров. Это и создание международных исследовательских лабораторий в различных профессиональных областях экономики и менеджмента. Это и формирование центров компетенций в партнерстве с лидерами международного и российского бизнеса. Все эти и многие другие проекты обеспечивают развитие ВШЭМ УрФУ как одного из ведущих российских центров образования и исследований в области экономики и менеджмента. Мы высоко оцениваем наше взаимодействие со стратегическими партнерами, вместе с которыми мы формируем фонд целевого капитала Школы и тем самым обеспечиваем долгосрочное развитие Университета.