cosws sВ субботу 9 февраля 2019 года завершилась XXVIII Зимняя Школа по химии твёрдого тела, которая проходила с 5 по 9 февраля 2019 года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Гагаринский» вблизи Первоуральска. Студенты химики (в основном), физики и биологи ИЕНиМ вместе со студентами химико-технологического и физико-технологического институтов УрФУ, аспиранты УрФУ и Института химии твердого тела УрО РАН, преподаватели, сотрудники и выпускники УрФУ, гости из Самары и Улан-Удэ (всего 109 человек) в течение 4-х дней общались в непринужденной обстановке, обсуждая современные проблемы науки. Среди присутствующих было 20 кандидатов наук и 9 докторов наук. На открытии с приветственной речью к участникам обратились сопредседатель Оргкомитета Зимней Школы профессор УрФУ доктор химических наук Зуев А.Ю., директор Института химии твёрдого тела УрО РАН доктор химических наук Кузнецов М.В. и директор Института высокотемпературной электрохимии доктор химических наук Ананьев М.В.

Очередная Зимняя школа проходила под девизом «Перспективные материалы – проблемы и решения». В фокусе были современные материалы — от особенностей получения до их функциональных свойств. Внимание было уделено перспективным материалам для регенерации и инженерии биологических тканей на основе магнитных гелей, материалам-мультиферроикам, люминесцентным, стеклообразным и плёночным материалам. Специальный акцент был сделан на методах исследования твёрдых веществ, таких как изотопные методы исследования, экспериментальные методы определения чисел переноса в ионных проводниках и просвечивающей микроскопии высокого разрешения. В научной части Школы активное участие приняли молодые учёные, которые представили 8 интересных докладов на молодёжной секции. Помимо лекций и научных докладов состоялся круглый стол с участием директора ботанического сада УрФУ Валдайских В.В.  на тему «Глобальные изменения климата: причины, следствия, прогнозы».

Как всегда насыщена и разнообразна была культурная программа Зимней Школы. Состоялся музыкальный конкурс, подготовленный силами студентов 4 курса, супер игра «Всем игрокам приготовиться…», которую провели студенты и аспиранты. В традиционном КВН противостоянии приняли участие три команды студентов и аспирантов химического факультета, выпускников химфака УрФУ и преподавателей факультета. Авторитетное жюри, в составе Адамовой Л.В. (Екатеринбург), Фролова Е.И. (Самара), Крылова А. (Екатеринубрг), Белых Е. (Улан-Удэ), Савельевой О. (Екатеринбург) отдало предпочтение в борьбе за первое место команде преподавателей. Второй раз прошло весёлое интеллектуально-развлекательное состязание «Гагаринская ярмарка» с замечательными призами из коллекции Зимних Школ и химического факультета, подготовленное силами студентов, аспирантов и выпускников ИЕНиМ УрФУ. Состоялось множество спортивных состязаний. В спортивном зале были проведены турниры по волейболу и футболу, для любителей поплавать был предоставлен бассейн, как и в прошлом году, состоялись специальные уроки фитнеса: Functional training и Port de bras + Stretching, которые провела аспирант Брюзгина А. Несмотря на довольно морозную погоду, традиционные веселые старты состоялись на свежем воздухе.

Результатом проведения школы является расширение научно-культурного кругозора и повышение общего тонуса студенческой и научной молодёжи, а также эффективное вовлечение академических ученых в учебный процесс. Другой её результат – установление неформальных контактов между учёными и студентами будет способствовать успешному трудоустройству выпускников и закреплению молодых перспективных кадров в науке и образовании.

 

wssb2019ph1 wssb2019ph2
wssb2019ph3 wssb2019ph4
wssb2019ph5 wssb2019ph6
wssb2019ph7 wssb2019ph8
wssb2019ph9 wssb2019ph10
wssb2019ph11 wssb2019ph12
wssb2019ph13 wssb2019ph14
wssb2019ph15 wssb2019ph16
wssb2019ph17