Научный семинар памяти А.Н. Петрова4 октября 2018 года на кафедре физической и неорганической химии Института естественных наук и математики состоялся научный семинар по современным проблемам химии твёрдого тела оксидных материалов, посвящённый 75-летию со дня рождения профессора Александра Николаевича Петрова.

В работе семинара приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты нашего Института, сотрудники Института физики и прикладной математики ИЕНиМ, учёные Институтов высокотемпературной электрохимии и Химии твёрдого тела Уральского отделения РАН.

Было прочитано шесть докладов:

• А.Н. Петров – учитель и учёный (В.А. Черепанов);

• Возможности метода приведённых координат при анализе дефектной структуры оксидов (Д.С. Цветков);

• Изотопный обмен газообразных кислорода и водорода с нестехиометрическими оксидам (М.В. Ананьев);

• Эффект термохимического генерирования зарядов при синтезе сложных оксидов в реакциях горения и его практическое использование (А.А. Остроушко);

• Влияние диспропорционирования ионов марганца на процессы дефектообразования и переноса заряда в сложных оксидах на основе манганита кальция (И.А. Леонидов);

• Подвижности электронных носителей в перовскитоподобных ферритах (М.В. Патракеев).

Кроме этого докладчики рассказали о том влиянии, которое Александр Николаевич Петров оказал на их становление, как учёных, и выбор направления исследований.

 

Александр Николаевич — известный специалист в области физической химии сложнооксидных материалов, автор более 200 научных публикаций, 19 изобретений и 10 учебных пособий, доктор химических наук, профессор, 22 года заведовавший кафедрой физической химии Уральского университета, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он окончил химический факультет Уральского государственного университета, ученик профессоров В.М. Жуковского (Уральский университет) и Пера Кофстада (Университет Осло, Норвегия). Под его руководством проводились экспериментальные исследования термодинамики, кристаллической и дефектной структуры сложных оксидов 3-d и редкоземельных металлов (манганитов, ферритов, кобальтитов, никелатов и купритов РЗЭ). Исследования А.Н. Петрова получили широкое признание в России и за рубежом, оказав большое влияние на выбор направления исследований студентами из разных стран.