10092018В журнале «International Journal of Medicinal Mushrooms» (Т. 20, № 6 за 2018 г.) вышла статья заслуженного деятеля науки РФ, доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой биоразнообразия и биоэкологии Виктора Андреевича Мухина и младшего научного сотрудника кафедры Жуйковой Елены Викторовны «Genetic Variability of the Medicinal Tinder Bracket Polypore, Fomes fomentarius (Agaricomycetes), from the Asian Part of Russia», которая посвящена внутривидовой генетической изменчивости трутового гриба Fomes fomentarius в Азиатской части России, обладающего ценными лекарственными свойствами.

Статья подготовлена в соавторстве с доктором биологических наук, профессором, заведующей лабораторией биологии грибов и биотехнологии Ереванского Государственного Университета (Армения) Сусанной Михайловной Бадалян. Европейскими коллегами в пределах вида F. fomentarius выделено 2 генетических линии А и В. Авторы с помощью молекулярно-генетических методов с использованием последовательностей ITS обнаружили наличие этих же линий в Азиатской части России, рассмотрели их географическое распространение на Урале, Алтае, Западном Саяне, Прибайкалье и их субстратную приуроченность. Было показано, что в Азиатской части России линия А представлена сублинией А2, которая встречается на большей части территории Евразии. Впервые были выделены сублинии B1 и B2 в линии B. Сублиния B1 представлена в Азии к югу от Гималаев. Сублиния B2, наоборот — в западной Европе. Согласно проведённым исследованиям восточная граница ареала сублинии B2 проходит по Уралу. Что касается субстратной приуроченности линия А связана с берёзой, ольхой, лиственницей и буком, тогда как линия В не имеет выраженной субстратной приуроченности и встречается на любых растительных субстратах, кроме берёзы.

Данные о генетической внутривидовой изменчивости (полиморфизме) важны для установления фармакологических свойств, биотехнологического культивирования и использования гриба F. fomentarius для получения лекарственных препаратов. Проведённые исследования являются начальным этапом развития нового направления по изучению молекулярной генетики и экологии растений и грибов на кафедре биоразнообразия и биоэкологии.