Зоологический музей Уральского университета расположен на кафедре биоразнообразия и биоэкологии (ул. Куйбышева, д. 48). Заведующая зоологическим музеем − Ольга Станиславовна Загайнова, смотритель музея − Виктор Владимирович Сапронов.

Коллектив музея проводит систематизацию, научную обработку фондов, ведёт работу по их сохранению и дальнейшему пополнению. Коллекция музея входит в число наиболее полных и крупных зоологических коллекций Уральского федерального округа. Она уникальна для Екатеринбурга по представленности таксонов животного царства, многообразию видов (ископаемые и современные формы), сочетанию музейных экспонатов и учебных пособий.

Основные направления деятельности музея: научно-учебное и экспозиционное. Экспозиция построена по систематическому принципу. Основу экспозиции составляют натурные объекты: фиксированные в спирте тотальные экспонаты, яйца птиц, чучела и скелеты позвоночных животных. В витринах выставлены представители Иглокожих, Моллюсков, Членистоногих, Кишечнополостных и других типов беспозвоночных. Имеются материалы по всем классам позвоночных животных. Также представлены костные остатки ископаемой фауны четверичного периода.

Серьёзное изучение зоологической науки невозможно без постоянного обращения к фактическому материалу, поэтому на основе фондов музея читаются лекции и проходятся практические занятия со студентами. Богатые коллекции музея позволяют на практике изучать особенности анатомического строения животных разных систематических групп, что важно для чтения курсов зоологии и сравнительной анатомии. Собрание музея дает представление о фауне Урала, России, а также об отдельных элементах мировой фауны. Высокая представленность всех существующих систематических групп позволяет с успехом использовать фонды музея при проведении занятий по энтомологии, ихтиологии, герпетологии, орнитологии, териологии, зоогеографии. В музее создан фонд мультимедийных средств изучения животных, кафедральная библиотека постоянно пополняется зоологической литературой и видеоматериалами. Также, в музее проводятся экскурсии и олимпиады по биологии для школьников. Наглядные пособия позволяют детям ближе познакомиться с зоологическими объектами. 

 

Музей был создан практически одновременно с кафедрой зоологии − 5 августа 1945 года, когда Борис Петрович Иевлев был назначен старшим лаборантом кафедры, а затем заведующим музеем. Этот замечательный энтомолог и коллекционер внёс неоценимый вклад в создание и формирование фондов музея. Он оставил после себя уникальные коллекции насекомых, птичьих яиц, рогов парнокопытных, раковин моллюсков.

Большинство экспонатов были закуплены в первые годы существования музея, в том числе чучела и скелеты, сделанные известным на Урале таксидермистом Виктором Ивановичем Сидоровым. Многие экспонаты изготовлены также таксидермистами и лаборантами, работавшими на кафедре в разные годы (Владиславом Леонидовичем Васильевским, Александром Витальевичем Калужниковым и др.). Часть экспонатов были подарены музею. В дальнейшем фондовые коллекции музея пополнялись за счёт полевых экспедиционных сборов сотрудников и студентов кафедры. В частности, богатая коллекция палеонтологических экспонатов была собрана под руководством и при участии преподавателя кафедры Анны Георгиевны Малеевой.

Первоначально экспонаты выставлялись в витринах, расположенных в коридоре кафедры зоологии. В начале 60-х гг. в музее появились витринные шкафы, в которых разместили основную экспозицию. Тогда же в музее появился его самый известный и крупный экспонат – скелет самки индийского слона. Также можно упомянуть еще один знаменитый экспонат – скелет нильского крокодила Коли, жившего долгие десятилетия в Екатеринбургском зоопарке (1931–1995). Он появился в музее в 2003 году.

 

Скедет СлонаСкелет слона

Скелет принадлежит самке индийского слона (Elephas maximus, LINNAEUS, 1758). По словам профессора Игоря Алексеевича Рыбина при жизни слониха была известной артисткой цирка Юрия Дурова, принимала участие в съемках двух фильмов. Один из них – знаменитый фильм «Слон и верёвочка» (1945), снятый по произведению Агнии Барто. Спустя годы слониха умерла во время гастролей, когда цирк проезжал мимо Красноуфимска. Тело слонихи на железнодорожной платформе было привезено в Свердловск, а затем отправлено на живодёрню.

Для установления причины смерти и освидетельствования была создана специальная комиссия, в которую вошли сотрудники кафедры зоологии Михаил Яковлевич Марвин, Василий Иванович Патрушев, Николай Алексеевич Ольшванг, а также несколько человек из Сельскохозяйственного института. Также присутствовал Владислав Леонидович Васильевский (лаборант кафедры зоологии УрГУ). М.Я. Марвин предложил изготовить скелет слона и оставить его на кафедре зоологии. Весной 1960 г. останки слонихи были привезены в УрГУ. Студенты кафедры зоологи сложили их в специально сколоченный деревянный короб. Там останки слонихи пролежали до осени. В сентябре во двор привезли котел, в котором кипятили воду. В нее ненадолго опускали кости, а затем с них счищали остатки плоти. Окончательную очистку скелета производила Маргарита Фроловна Болотова в препараторской. Она всю зиму с помощью скальпеля чистила каждую кость. Были сохранены все кости скелета, кроме грудины.

Монтировка скелета производилось в коридоре кафедры В.Л. Васильевским. В начале был изготовлен специальный деревянный постамент, затем при помощи 4 штанг к нему прикрепили ноги слонихи. Но окончательная сборка скелета все откладывалось, и в таком виде он простоял в коридоре 1,5 года. За это время его не раз фотографировали. Монтировка возобновили студенты 5 курса кафедры зоологии Некрасов Евгений Сергеевич и Семенов Роман, которые работали лаборантами. Они собрали позвоночник, прикрепили череп. Так, с 1963 года полностью собранный скелет индийской слонихи стоял в коридоре. Сейчас скелет находится в зоологическом музее.