Магистратура – второй уровень высшего образования, расчитанный на 2 года. Форма обучения – только очная. По окончанию обучения студенту присваивается степень «магистр».

Мы принимаем студентов на 17 программ магистратуры:


Направление Программа Экзамен План приема (бюджет/контракт)
Биология Фундаментальная биология и биотехнологии/ Biodiversity in a Сhanging World Биология 0/5
Биомедицина и доклинические исследования лекарственных средств Биология 15/3
Геодезия и дистанционное зондирование Геоинформационные технологии в решении природноресурсных и экологических задач Геодезия и дистанционное зондирование 9/5
Инноватика Управление исследованиями и разработками Инноватика 5/5
Информационные системы и технологии Геоинформационные системы Информационные системы и технологии 10/3
Математика Современные прооблемы математики Математика 25/5
Математика и компьютерные науки Современные проблемы компьютерных наук Математика 20/5
Механика и математическое моделирование Современные проблемы механики Математика 10/5
Нанотехнологии и микросистемная техника Материалы микро- и наносистемной техники Нанотехнологии и микросистемная техника

10/5

Прикладная информатика Прикладная информатика в аналитической экономике Математика 15/5
Стандартизация и метрология Метрологическое обеспечение научных исследований и производства наукоёмкой продукции Стандартизация и метрология 4/4
Физика Физика Физика 5/5
Астрофизика и астрохимия/ Astrophysics and Astrochemistry Физика 0/5
Фундаментальная информатика и ИТ Информатика и компьютерные науки Математика 15/5
Химия Химия Химия 27/3
Химия, физика и механика материалов Химия и физика новых функциональных материалов Химия 5/5
Экология и природопользование Экологический мониторинг Экология 12/5

 

Путь для будущих ученых

— В чём преимущества магистратуры ИЕНиМ УрФУ?

— В нашем университете сложились известные в России и за рубежном научные школы в области химии, физики, биологии, экологии, математики и компьютерных наук. Также у УрФУ есть тесные связи с институтами РАН и мировыми университетами, что даёт возможность нашим магистрантам обучаться у ведущих мировых учёных и участвовать в международных конференциях. Поэтому те, кто ориентирован на серьезную научную работу, здесь не скучают. Ну и, конечно же, в Уральском федеральном университете и в нашем институте царит особый академический дух, что очень важно для магистрантов.

 

— Сложно ли поступить в магистратуру ИЕНиМ?

— Сейчас условия поступления в магистратуру достаточно жёсткие. Вступительный экзамен письменный, и его весьма непросто сдать. К нам иногда поступают ребята, окончившие другие вузы, и они не всегда справляются с нашим тестированием. Выпускникам УрФУ немного легче: у нас есть преемственность между программами бакалавриата и магистратуры, и они понимают, какой уровень подготовки им нужно продемонстрировать на вступительном экзамене. Выпускникам других вузов в этом смысле сложнее, но они могут подготовиться самостоятельно по программам вступительных экзаменов в магистратуру. Всегда можно позвонить в отдел организации образовательной деятельности по программам магистратуры нашего института по телефону +7 (343) 389-95-96 и посоветоваться, на какие вопросы стоит обратить внимание. С начала июля и до 10 августа нужно сдать документы в магистратуру, после этого срока будет назначена дата вступительного экзамена.


— Есть мнение, что в магистратуру люди идут в основном для того, чтобы заниматься наукой. Справедлива ли подобная точка зрения?

— В определённой степени это, безусловно, так. В магистратуре заинтересованы, прежде всего, студенты, которые хотели бы продолжить свою деятельность в сфере науки, планируют поступить в аспирантуру. Однако сейчас работодатели стали отдавать предпочтение выпускнику с дипломом магистра по сравнению с дипломом бакалавра, поэтому к нам идут не только люди, ориентированные на науку, но и те, кто собирается пойти работать после окончания магистратуры в сферы высоких технологий и инноваций.

 

— А какие конкретные требования выдвигают работодатели вообще к выпускникам?

— Работодатели пока не научились до конца различать бакалавра, специалиста и магистра. Те работодатели, которые уже привыкли к новым квалификациям выпускников, предпочитают, конечно, магистров. Хотя бывает, нам пишут, что достаточно и степени бакалавра. Все понимают, что компетенции у бакалавра и магистра разные, поэтому, например, в клиническую лабораторию на должность лаборанта-биохимика могут взять бакалавра, а для работы на сложных приборах, например, на оборудовании для молекулярно-генетической диагностики предпочтут взять магистра.

 

— Чем обучение в магистратуре отличается от обучения в бакалавриате?

— Начнем с самого простого: магистратура – это двухгодичное обучение после четырёх лет бакалавриата или пяти лет специалитета. Именно обучаясь в магистратуре можно глубже погрузиться в предметную область и получить совершенно новые практические навыки работы на сложном инновационном оборудовании. В магистратуре доля самостоятельной работы студентов по сравнению с аудиторными занятиями значительно больше, чем в бакалаврских программах.

Кроме того, магистранты много времени уделяют научно-исследовательской работе: в учебном плане студента магистратуры любого направления есть раздел, который называется «Научно-исследовательская работа магистранта», и объём этой работы достаточно велик. Для нашего института такие объёмы научной работы абсолютно логичны и понятны, ведь наши студенты начинают проводить исследования еще в бакалавриате.

 

— Тогда в чем принципиальное отличие магистратуры от получения второго высшего образования?

— Второе высшее предполагает, что вы меняете свою профессиональную сферу. Магистратура в большинстве случаев – обучение, продолжающееся по тому же направлению. Хотя существуют варианты переходов с одного направления на другое. Это вполне оправданно, ведь сегодня все самое интересное в науке делается на стыке разных научных дисциплин. Поэтому случается, что биологи идут в магистратуру по химии или наоборот, это вполне реально и возможно.

Возможно, второе высшее образование выбирают люди, которые разочаровались в первом, либо если они начинают работать в сфере бизнеса и понимают, что им не хватает специальных знаний, а магистратура – это все-таки погружение, углубление в ту сферу, которую ты избрал.

 

— А как быть людям, которые, окончив бакалавриат по направлению, не связанному с естественными науками и математикой, хотят поступать в магистратуру ИЕНиМ?

— Как правило, такие ситуации разрешаются сложно. Все-таки для того, чтобы обучаться у нас в магистратуре, нужно иметь хорошую естественнонаучную и математическую базу. Если, конечно, желающий обучаться в нашей магистратуре выпускник бакалавриата освоил программу самостоятельно и способен сдать вступительный экзамен, он может прийти и учиться.

Всё-таки переходы возможны внутри группы естественных и математических наук. В прошлом году к нам приходили выпускники Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ на магистерские программы кафедры физиологии человека и животных. Это вполне понятно – люди профессионально получали бакалаврское образование в области физической культуры, которое, конечно, не мыслимо без знания того, как функционирует организм человека, и в магистратуру они пришли углубить свои знания именно в этой сфере. Им непросто было сдавать вступительные экзамены, непросто было осваивать дисциплины магистратуры, но все-таки они справились.

 

— Выпускники специалитета могут выбирать, где им продолжить обучение – в магистратуре или в аспирантуре. На что стоит обратить внимание, делая этот нелегкий выбор?

— Это важно для тех случаев, когда человек предполагает пройти обучение в аспирантуре как следующей ступени своего образования и углубления в определенную профессиональную область.

Некоторые говорят, дескать, это пустая трата времени, зачем тратить еще два года на магистратуру, когда можно сразу после специалитета идти в аспирантуру. Но в математических и, особенно, в естественных науках, в отличие от гуманитарных и социальных, набрать материал для кандидатской диссертации гораздо сложнее, особенно в таких областях, как биология или экология, в которых исследования связаны с полевым сезоном. За четыре года аспирантуры набрать материал, достаточный для защиты диссертации очень сложно. Как правило, требуется на менее пяти сезонов, чтобы получить адекватные результаты. Физики и математики меньше ограничены сезонами, потому что в лаборатории можно работать круглый год, но, тем не менее, любая экспериментальная наука требует очень большого объема материала с тем, чтобы потом можно было делать достоверные выводы работы. Поэтому магистратура – это как раз тот вариант, когда после специалитета можно два года учиться и собирать материал, потом еще четре года добирать его в аспирантуре, готовить диссертацию и защищаться.